当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  Facebook是越南最大的社交媒体平台之一,拥有数百万用户。该平台因成本低、消费者覆盖范围广而被店家作为在线销售产品的有效市场。

  由于新冠疫情对实体业务产生不利影响,直播已成为网络零售商吸引消费者并快速完成与客户交易的强大工具。但是,越南主管机关近期开展的突击行动揭示许多直播平台在销售假冒产品,价值高达数百万美元。

  最近,越南主管机关在巴地头顿省(BaRia–Vung Tau)的一家大型商店进行了突击检查,发现了许多假冒产品。该商店的所有者无法现场出示关于产品来源的任何证据。

  据该店老板称,该店出售的所有产品都是从胡志明市的安东市场和堤岸市场以及河内的东宣市场购买的。店主每天通过直播在线销售假冒产品,具体而言,一些员工在Facebook上直播产品,另外十名员工接单并准备发货。

  通过直播进行假冒产品销售的利润非常高。例如,2020年7月,5000多件商品的销售利润为17亿越南盾(相当于7万多美元)。

  销售的假冒产品包括太阳镜、箱包、行李箱、鞋子、衣服等,还包括诸如古驰、香奈儿和爱马仕等知名品牌。这些产品均没有合法的所有者文件,被认定为假冒。被没收的假冒产品估值数十亿越南盾。

  越南主管机关针对拥有大型仓库并通过Facebook直播售货的企业开展了几次突击检查,在巴地头顿省开展的行动便是其中之一。2020年7月,老街(Lao Cai)的一个1万平方米的零售店遭到突击检查,该零售店过去2年的收入接近3000万美元。

  越南主管机关和大众报纸已经发表了多篇文章,以警告消费者注意直播的假冒活动。但是,由于新冠疫情以及此类平台为假冒者提供的高效服务,直播假冒迅速发展起来。

  为了解决越南假冒问题,从2019年初到现在,越南主管机关竭尽全力扣押在越南出售的所有假冒伪劣产品。由于越南的努力,许多通过直播销售假冒商品的零售店遭到大规模的突击检查。

  越南主管机关越来越重视假冒直播活动,这是可喜的进展,特别是现在大量假冒产品通过在线活动非法出售。(编译自www.lexology.com)

  翻译:罗先群  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起