当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近日,在给欧洲委员会的一封信中,多个反盗版组织和版权所有人呼吁实施更加严格的网络用户身份审查。作为欧洲正在制定的《数字服务法案》(Digital Services Act)的一部分,网络服务(如托管公司、域名注册商、广告商等)应执行“了解用户”(Know Your Customer)的审查。这有助于打击包括网络盗版在内的各种非法活动。

  匿名虽然是互联网的一大特点,但关于要求严格的身份审查的呼声越来越高。

  这样的要求屡见不鲜。在日常生活中,许多人都会遇到必须证明自己身份的情况,例如,在开设银行账户时。但是这在网络上却很少发生。

  如果可以由与版权界相关的多个组织来决定,那么这种情况应该改变。他们希望制定更严格的政策,以便托管公司、域名注册商、广告商等正确地审查他们的用户的身份。

  该信件的签署方包括反盗版组织,例如美国电影协会(MPA)、荷兰反盗版组织BREIN、英国唱片业协会(BPI)、国际唱片业协会(IFPI)和丹麦反盗版组织Rettigheds Alliancen,以及国际品牌喜力、耐克和飞利浦。他们共同呼吁实施全面的“了解用户”审查。

  欧洲数字服务法案

  欧洲拟议的《数字服务法案》将确定如何监管网络服务和平台,这封信则是针对公开征询意见稿作出的回应。信件关注的焦点是网络平台的“了解用户”审查规则。

  此前,欧洲委员会在其发布的影响评估中强调了这一规则。但是,“在线(online)”仅适用于网络市场。信中指出,这远远不够,应该扩大规则适用的范围。

  网络中介应正确识别用户身份

  根据欧洲法律,网络业务需按照《电子商务指令》第5条要求进行身份识别。但是,不良行为者通常不予理睬。这正是新的规则可以补足的地方。

  信中解释称:“《数字服务法案》是纠正这种错误——允许不良行为者无视《电子商务指令》第5条而不受惩罚——的真正机会。”

  “如果没有域名、托管、广告或付款服务,企业就无法开展网络业务。因此,与网络业务有直接关系的中介服务最应该实施严格的审查,确保只有那些符合法律规定的业务才能使用其服务。”

  版权所有者和反盗版组织声明,这些审查不会涉及任何主动监控,只是基于可公开验证的信息进行的简单的尽职调查。

  身份识别有助于解决网络盗版

  目前,骗子、造假者以及盗版网站和服务可以相对容易地暗中操作。例如,注册域名时,它们通常会提供错误的信息。进行更详细的审查可能会更加困难。

  不过,了解盗版网站或服务的幕后黑手,显然可以使执法工作更加容易。并且,如果用户提供的信息证明是错误的,应该断其网络。

  “如果能够证明用户提供的信息明显是错误的,或者如果中介得知其商业用户身份与事实不符,那么中介应该停止提供服务,直到商业用户采取补救措施为止。”

  这封信还指出,不良行为者多年来一直在钻法律空子,但《数字服务法案》为解决这一问题提供了机会。信中还补充道,实施更严格的审查有利于建立“安全可靠的网络环境”,并使“传播非法内容”变得更加困难。

  网络中介应该承担责任

  信件的签署者之一BREIN的负责人蒂姆·库克(Tim Kuik)在采访中表示,犯罪分子在线使用假身份不足为奇。但是,网络中介没有正确验证用户的身份是一件令人惊讶的事情。

  “一方面,我们看到上游服务提供商不愿向受害一方披露用户的身份,因此无法追究犯罪者的责任。另一方面,我们看到,当服务提供商最终(在发生非法活动的情况下)必须披露用户身份时,却发现信息是伪造的或者完全由不知情的人和地址组成。”

  库克补充称:“这使针对各种非法活动的执法行动遭遇挫折,而网络中介(不管是否知情)都间接地从中获得了收入。”

  BREIN反复强调正确识别用户的重要性。2020年早些时候,BREIN起诉了几家与盗版流媒体CDN Moonwalk合作的托管服务提供商,要求他们审查用户的身份,并要求转售商采取同样的做法。

  “这是十分必要的。因为我们看到一种趋势,即上游服务提供商会通过外国实体在各国销售,而这些实体并未提供真实的身份信息,也拒绝提供其他身份信息。”

  使用更严格的“了解用户”规则作为打击盗版的工具已经成为一个热门话题。就在几周前,多个著名的反盗版组织在一次网络研讨会上也讨论了同样的问题,欧洲刑警组织和意大利金融警察局也参与其中。(编译自torrentfreak.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起