当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2020年10月2日,法国—俄罗斯知识产权保护和打击假冒商品工作组以视频形式举行了第14次会议。而上述工作组是根据法国—俄罗斯经济、金融、工业和贸易理事会(CEFIC)的发展框架而成立的。

  此次会议是由俄罗斯联邦知识产权局(Rospatent)副局长柳博芙`基里(Lyubov Kiriy)以及法国工业产权局(INPI)局长帕斯卡尔`福尔(Pascal Faure)共同主持的。俄罗斯代表团的成员包括来自俄罗斯联邦行政机构以及相关组织的代表,特别是外交部、经济发展部、工业发展部、卫生部、联邦海关总署和总检察长办公室、联邦消费者权益保护和公益监督局(Rospotrebnadzor)以及知识产权法院。

  双方探讨了当前的知识产权保护问题以及俄罗斯与法国国内立法的最新动态。同时,与会者还分享了相关机构为了降低新冠病毒疫情所带来的负面影响而采取的措施的信息。

  俄罗斯知识产权法院与INPI的代表则就商标中所使用的外国菜肴名称、地理名称以及外国单词展开了探讨。

  此外,有关各方还就应该如何保护好知识产权以及应该采取哪些预防措施来阻止假冒商品的跨境互联网贸易等议题交换了意见。

  来自俄罗斯的代表们特意强调了提前采取预防措施来打击假冒商品的非法贸易以及商标盗用行为(该建议来自俄罗斯总检察长办公室)、打击数字环境中的假冒行为(该建议来自俄罗斯国家知识产权学院),以及要求网络商铺使用版权作品(该建议来自俄罗斯中小企业联合会)的重要性。来自法国的代表则分享了诸多有关《欧洲电子商务宪章》的信息,目的也是为了阻止网络销售假冒商品的行为。在这里需要指出的是,《欧洲电子商务宪章》本身就是一部关于电子零售商和中小微企业在电子网站上销售商品的行为守则。

  与会者一致认同会议日程应该涵盖下列议题:如何为货物贴标签;如何为知识产权领域中的从业人员提供培训;俄罗斯联邦卫生监督服务局与法国国家医药和医药产品安全局在签订医疗产品管制合作意向协议书时应该开展哪些协调工作。

  此外,双方代表还敲定了俄罗斯国家技术转让协会与法国技术转让促进者协会之间的合作协议,以及俄罗斯高等教育机构“俄罗斯国家司法大学”与法国国家裁判法院之间的合作协议。据悉,这些文件有望在近期完成签署工作。(编译自rospatent.gov.ru)

  翻译:刘鹏  校对:李艳秋

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起