当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  新型冠状病毒肺炎(简称“新冠肺炎”)的持续爆发为所有面对面的会议带来了限制。2020年11月10日,欧洲专利局(EPO)宣布会采取进一步的措施来在通过视频会议举行异议听证会方面实现公平正义。

  自通过视频会议举行异议听证的试点项目于2020年5月启动以来,EPO在必要的法律框架、技术基础设施和培训支持方面已经取得了可观的进展。该专利机构此前将Zoom(视频会议软件)作为举行异议听证的技术平台这一举动对多方异议听证提供了助力。这些进步得到了专利界的大力支持。

  然而,当前的措施仍不足以清除在过去6个月内不断积压的大量异议听证案件。此外,随着新冠肺炎疫情的不断发展,EPO正在采取一种谨慎的方法来保持社会距离以确保该专利机构能够保护其工作人员的健康,并在努力减轻病毒影响方面发挥出作用。

  为此,EPO作出了如下规定:

  -将面对面异议听证会的截止期限(目前是截至2020年12月31日)以及试点项目的期限都进一步延长至2021年9月15日;

  -自2021年1月4日起,在试点项目期间,通过视频会议举行异议听证将不再需要经过各方的同意。

  该试点项目可使用户和EPO在通过视频会议举行异议听证会方面积累经验。在当前的试点项目中,通过视频会议举行异议听证需要获得各方的同意。未解决的异议案件的积压会导致时效性的丧失,而时效性对于诉诸司法至关重要。对试点项目所有要素的审核表明,通过视频会议举行异议听证需要获得各方同意这一要求对该试点项目带来了过多的限制。

  受新措施影响的口头程序中的各方将很快得到通知,并被邀请定期在线核实相关文件。根据EPO局长在2020年4月1日作出的有关决定,审查部门的口头程序将继续通过视频会议的形式举行。关于上诉委员会的口头程序,用户可查阅EPO网站上发布的有关信息。

  EPO将持续为用户提供支持。此外,鉴于各国政府针对新冠肺炎疫情采取了一系列措施,EPO发布了更新的通知,概述了相关可用的救济措施。(编译自www.epo.org)

  翻译:李艳秋  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起