当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  “社交媒体时代的到来令我们无从选择,问题是我们该如何去适应它。”作家埃里克.奎尔曼(ErikQualman)的这句话展示了社交媒体在一个“虚拟”与“现实”边界一直不甚清晰的世界中的力量。在不到30年的时间里,社交媒体从最初作为信息交换的媒介逐渐发展成了它自己的无形世界,并决定着消费者的行为和商业决策。但是,在这个无限的空间中,许多公司正在设计动态的方案以充分地利用这些虚拟的交流平台,而专利保护——社交媒体网络特定元素的专利正是它们推动这一发展的重要途径。

  在印度,与其他专利申请类似,社交媒体专利必须符合《印度专利法》第2条规定的新颖性、非显而易见性和工业实用性等标准。但是,随着这些平台的不断变化,社交媒体专利常常会在全球范围内对专利制度提出前所未有的挑战。

  印度的社交媒体专利情况

  高德纳公司(Gartner Inc.)在2013年所做的研究表明,公司在重新评估采购方案、交付模式和供应商时必须要考虑到社交、信息、移动和云的融合所带来的机遇和风险。在距该研究发布不到10年的时间里,公司已经改变了它们的业务模式,使之与社交媒体的趋势相适应。社交媒体的重要性可以通过一些事实来证明,例如Larsen&Toubro等企业集团正在致力于社交分析开发,该分析利用自然语言处理工具和情感分析为社交媒体反应分类提供框架。此外,在意识到印度消费空间的潜力后,社交媒体巨头们已根据印度《专利法》获得了多项社交媒体专利,以确保其优势地位。

  脸书已就其发明获得了专利申请号为830/CHENP/2009的印度专利,该发明涉及用于生成基于动态关系的内容的系统和方法,针对社交网站成员进行个性化设置。

  该平台称其为这项试图“从社交网站上的可用信息和数据中找到基于需求的互动”的发明寻求专利保护。该专利旨在对通过社交媒体足迹生成的数据量进行系统化,主张社交媒体公司使用个人数据以创建和监控消费者需求。

  脸书在印度获得的另一项专利涉及为安装在用户配置文件中的应用程序提供隐私设置的系统和方法。该公司在向印度专利局提交的专利说明书中指出,用户通常会安装应用程序,可以通过粘贴用户配置文件的链接或通过用户配置文件中安装的应用程序来访问该应用程序。安装在成员配置文件中的应用程序可能包括配置文件应用程序或平台应用程序。这些应用程序由社交网络外的第三方实体、社交网络或网络成员开发。这项专利是经过印度专利局的严格审查后授予的。最初,当该专利申请于2017年6月28日进入到听证环节时,专利局曾提出了各种异议,包括前3项权利要求中的方法仅仅是一种在社交网络中提供基于应用程序的隐私的算法式方法,而该方法被《专利法》第3(K)节禁止,该节规定了算法的非专利性。

  脸书修改了其权利要求,并表示与第三方应用程序相关的方法可以通过隐私摘要模块获得,该模块是显示隐私设置的摘要。随后,印度专利局接受了修改后的权利要求并认为该发明可根据《专利法》的有关规定获得专利。

  谷歌也在印度获得了一项专利,涉及在移动虚拟和增强现实系统中创建虚拟涂鸦的技术,旨在帮助用户在他们选择的地点留言。该技术也被视为符合“虚拟社交”日益增长的趋势的发明。

  在全球范围内,还出现了一种与社交媒体平台增长趋势保持一致的潮流,那就是这些平台从其他公司购买专利的欲望越来越强烈。最近,推特在未介入诉讼的情况下从美国国际商用机器公司(IBM)购买了900项专利,其中至少有3项专利被该技术巨头认定侵犯其版权。面对可能陷入诉讼威胁,脸书也采取了同样的方式从IBM获得专利。随着专利的获取变成一种快节奏的趋势,扩大研发的真正机会似乎被减少了。

  如今,消费者的关注成为这些社交媒体巨头优先考虑的事项,这些公司是否能够发展、生存或是消亡将在很大程度上取决于他们的获利能力。随着新平台的开发,企业以及社交媒体平台的未来取决于他们在这一领域中所获得的优势,而专利保护对于获得这一优势至关重要。(编译自www.lexology.com)

  翻译:王丹  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起