当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  代表美国服装公司的贸易组织的美国服装与鞋类协会(AAFA)再次呼吁让亚马逊和易贝等网络零售商对第三方在其平台上出售的假冒商品负责。

  美国专利商标局(USPTO)于2020年11月开始就商标二次侵权责任征询意见,AAFA在提交的意见书中提出这一主张。

  本次征询主要是就传统的商标侵权原则在电子商务环境中的应用征求品牌所有者、网络市场和其他有关方面的反馈意见。

  AAFA总裁兼首席执行官史蒂夫·拉马尔(Steve Lamar)表示:“我们的商标制度建立于电子商务出现之前,因此还不足以解决如今遇到的网络假冒的问题。”此前,该组织曾呼吁在“可信”的网络市场和社交媒体平台上进行有关假冒的消费者宣传活动。

  他补充称:“虽然实体店通常能够对其所售产品负责,但大型网络第三方市场却不能。”

  该组织在致USPTO代理局长德鲁·赫希菲尔德(Drew Hirshfeld)的信中表示,美国法院应该修改适用于网络平台的二次侵权标准。

  目前的方法没有产生效果,因为对于品牌来说,证明网络市场上的假冒行为是非常困难的,并且各司法管辖区的规则也不一致,网络执法的负担大部分要由商标所有者来承担。

  AAFA表示,其成员报告称,很难对网络平台成功提出商标二次侵权诉讼,蒂芙尼诉易贝失败证明了这一点,因此他们倾向于将电子商务平台作为第三方纳入反假冒诉讼。

  拉马尔坚持认为:“现行的法律并没有充分地激励第三方市场采取必要措施,以防止假冒伪劣产品进入其平台。”

  “此外,这种责任的缺失导致网络平台对假冒产品监控的主动性不够,从而将成本和负担转移到我们的会员身上。”

  AAFA在意见书中指出,必须使网络市场承担一定的责任,以使其在一定压力下有效地处理在其网站上发生的假冒活动,并补充:“现在尚有确立二次侵权责任特定标准和因素的法律空间,并找到解决办法,在市场利益和品牌利益之间实现平衡。”(编译自www.securingindustry.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起