当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  国际奥林匹克委员会(“国际奥委会”)非常关注网络盗版对计划中的东京奥运会的影响。委员会强调,沙特阿拉伯是一个盗版问题较大的地区,并要求美国政府进行干预,将中东国家列入其“特别301重点观察名单”。

  众所周知,国际奥委会对其知识产权实施严格的控制。

  仅使用奥运五环的图像或仅仅是“奥林匹克(Olympic)”一词,都可能造成法律上的麻烦,尤其是在商业环境中使用时。

  然而,最有价值的是广播权。国际奥委会及其许可合作伙伴正在尽其所能防止人们在未经许可的情况下通过流媒体播放赛事,因为这可能造成其几十亿美元的损失。

  奥林匹克盗版令人担忧

  在最近提交给美国贸易代表办公室(USTR)的一份文件中,国际奥委会再次明确表明了其立场。虽然仍不确定是否会推迟举行东京夏季奥运会,但国际奥委会还有其他担忧,即担心盗版会破坏这场全球最大体育赛事的吸引力。

  国际奥委会在文中写道:“我们非常关注未来12个月网络盗版可能产生的影响,不仅包括2020年东京奥运会和残奥会的广泛播送,还包括对2022年北京冬季奥运会的播送。”

  尽管盗版是一种全球性现象,但国际奥委会似乎对沙特的情况更为担心,因为拜因媒体(beIN Media Group)获得了该地区的广播权。人们对沙特的盗版挑战并不陌生,甚至连沙特的知名人士也被指责在过去推广过非法流媒体服务。

  沙特缺乏执法行动

  在沙特,最令人诟病的违法者是流媒体服务beoutQ。尽管该服务已于2019年消失,但是,许多沙特人已经习惯了这种廉价的流媒体服务,并且至今仍有非法服务可用。这是一个亟待解决的问题,国际奥委会呼吁该地区加强执法。

  国际奥委会写道:“因此,沙特阿拉伯针对盗版实施严厉的执法措施对于保护拜因媒体在该地区的专有权、支持运动员和捍卫奥林匹克运动目标至关重要。”

  国际奥委会担心,如果盗版继续猖獗,其广播权的价值将不断下降。报告指出,这对奥林匹克运动的长期资金造成威胁,资金的一部分间接地回馈给运动员。

  从洪流网站到流媒体

  这并不是国际奥委会第一次表达对盗版的担忧。第一份报告可以追溯到十多年前,当时委员会针对的是海盗湾。然而经过数年,由于现在网上有成百上千的高质量盗版流媒体服务,风险显然已经发生了变化。

  国际奥委会希望USTR可以帮助解决这一问题。它要求在即将发布的《特别301报告》中将沙特纳入重点观察名单,并敦促美国确保中东地区能够认真对待这一问题。

  “国际奥委会诚挚地希望USTR保留沙特在重点观察名单中的位置,与沙特合作以保护和执行权利持有人的知识产权,并考虑为解决版权侵权和盗版活动对版权所有人和广播公司造成的持续损害进一步采取适当的措施。”

  奥委会并不孤单

  国际奥委会并不是唯一将沙特认定为问题地区的权利持有人。其他几个行业团体、体育联盟和其他公司也纷纷指出该地区的盗版问题。其中包括拥有当地体育广播权的拜因。

  拜因指出,beoutQ确实已经关闭,但并不是在沙特政府的帮助下结束的,因为沙特政府并没有追查运营商。另外,在beoutQ关闭之后,许多其他盗版服务纷纷出现填补了空白。

  拜因在给USTR的信中补充称:“beoutQ盗版的影响依然存在,因为下载到beoutQ盒子上的IPTV应用程序还继续提供着来自美国、欧洲和全球各地的数千部盗版电影、电视节目和电视频道。”

  “尽管拜因和其他权利人反复提出申诉,但沙特从未对beoutQ或其沙特的推动者和支持者采取刑事或其他行动。”

  上述内容和相关方提交的其他内容都将作为即将发布的《特别301报告》的参考意见。美国称,该报告是用于督促其他国家改善版权执法和立法的外交工具。(编译自torrentfreak.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起