当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  俄罗斯几大科技和娱乐公司于2008年签署了一项具有里程碑意义的反盗版合作备忘录,该备忘录已于2020年1月底到期。根据俄罗斯电信监管机构Roscomnadzor的说法,各方现在已达成了一致同意至少将该备忘录持续到8月底,并且扩大合作范围的计划目前也在酝酿之中。

  20多年来,网络上的盗版内容一直是版权持有人的眼中钉,他们经常呼吁互联网平台提供更多的帮助。

  谷歌和必应等公司表示,他们会尽其所能,根据《数字千年版权法》(DMCA)的要求从搜索索引中删除侵权链接,同时删除包括YouTube在内的视频平台的相应内容。俄罗斯的法律框架有所不同,因此娱乐公司与该国搜索巨头Yandex以及其他一些主要公司进行合作,达成了一项关于删除内容的自愿协议。

  2018年签署的合作备忘录代表了侵权内容处理方式的重大转变。在建立了盗版内容中央数据库后,互联网公司同意每隔几分钟检查一次以便从其平台上删除相应的内容。

  合作有成效

  Roscomnadzor在团结各方上发挥了重要的作用,并且一直密切关注着合作的进展。不久前,该机构宣布该备忘录机制是“有效的版权保护工具”,并透露作为计划的一部分,Yandex已经从其搜索结果中删除了至少1170万个指向盗版内容的链接。

  鉴于计划已初步取得成效,版权持有人迫切希望这项工作能继续下去。不过,在2019年10月延期后,该备忘录已经再次到期。

  各方同意再延期6个月

  Roscomnadzor已证实,在1月31日的最后期限之前各方已同意延期6个月。

  该机构报道称:“版权所有人、视频托管平台所有人和搜索引擎运营商的代表已将版权保护领域的合作备忘录延长至2021年8月1日。”

  Roscomnadzor补充称:“根据备忘录,已经建立了盗版内容链接登记簿,由媒体通讯联盟(Media Communications Union)负责维护。搜索引擎必须每5分钟检查一次注册表,并在6小时内删除其中出现的侵权链接。注册官会验证版权持有人发送的链接的有效性。”Roscomnadzor称目前的系统没有变化。

  备忘录签署方将增加

  自该备忘录生效以来,没有加入的权利持有人不断抱怨,认为他们应该获得相同的反盗版工具。出版商及其反盗版合作伙伴的呼声尤为强烈,他们认为备忘录有利于视频行业的参与者。

  在2020年12月的一次会议上,数字发展、通信与大众传媒部部长马克苏特·沙达耶夫(Maksut Shadayev)收到了一份请求,要求将出版商纳入备忘录甚至以该备忘录为基础起草的立法草案中,该草案最终将签署为法律。

  Roscomnadzor证实,在该法案获得通过后,将允许先前被排除在外的版权持有人参与进来,这一扩大提议似乎使扩大合作计划又向前迈进了一步。

  Roscomnadzor表示:“在制定备忘录的同时,媒体传播联盟网站上也公布了一项法律草案,目前业界代表正在参与讨论。”

  “在该草案通过后,在备忘录有效期内制定的打击盗版内容的机制将扩大至尚未签署该文件的公司。”

  互联网公司欢迎扩大合作

  备忘录签署方Yandex和Rambler Group表示,他们不反对更多的权利持有人参与进来。

  Yandex表示,最好的解决方案是迅速制定并通过一项基于新协议的法律,这将对该公司有利,因为他也是版权持有人。另一家签署新协议的主要参与者Mail.ru则拒绝发表意见。

  目前的备忘录签署方包括:JSC“Channel One”、FSUE“VGTRK”、STS Media、JSC Gazprom-Media Holding、JSC National Media Group、Association of Filmand Television Producers、Association“Internet Video”、Yandex LLC、Mail.ru Group、Rambler Group、LLCGPM Partner、LLC“Roform”、LLC“Kinopoisk”、Animated Film Association。(编译自torrentfreak.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起