当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近日,美国国会议员再次提出旨在打击网络销售假冒伪劣和盗窃商品的《关于网络零售市场诚信、通知和公平的消费者法案》(INFORM法案)。在特朗普担任美国总统期间,该法案未能生效。

  拜登新政府成立以来,INFORM法案再次被众议员提上议事日程,如果获得通过,该法案将强制要求网络零售平台(例如亚马逊、易趣或阿里巴巴)对销量较高的第三方卖家进行身份验证。

  “销量较高的第三方卖家”被定义为:在12个月内进行了200次或更多零散销售,金额达5000美元或以上的销售商。

  如果该法通过,电子商务平台上的卖家将必须披露其基本信息,包括其身份证件、税务登记号、银行账户信息和联系方式。第三方市场还必须提供热线电话,允许客户举报任何可疑的活动。

  在新冠病毒大流行期间,非法商品网络销量不断上升,为此参议员德宾(Durbin)、卡西迪(Cassidy)、希罗诺(Hirono)、格拉斯利(Grassley)、库恩(Coons)和提利斯(Tillis)重新提出这项两党法案。

  部分原因是新冠病毒大流行造成的封锁导致人们更加依赖网络零售商,这也给犯罪分子提供了可乘之机,他们利用消费者的焦虑情绪出售如洗手液、口罩甚至是药品、诊断工具和疫苗的仿冒品以牟利。

  参议员德宾在声明中表示:“人们应该知道那些在网上向他们销售消费品的卖家的基本信息。”

  他补充称:“我们的法案确保了网络交易市场透明度的基本标准,因为根据目前的状况,可能很难知道第三方卖家的身份以及联系方式。”

  “INFORM法案将有助于鼓励负责任的市场行为,打击不合理的销售行为,并为消费者提供保护。”

  根据经济合作与发展组织(OECD)的数据,假冒和盗版商品贸易占世界贸易的3.3%,其全球市场价值约5000亿美元,然而这一比例甚至在疫情爆发之前就已有所上升。

  打击非法贸易跨国联盟(TRACIT)和购物安全美国联盟(Buy Safe America Coalition)对该法案的重新提出进行了评论:“为了确保安全的电子商务环境能够得到法律支持,现在是从自愿性方法转向一种更全面的方法的时候了。”

  他们在一份联合声明中表示:“企业和消费者需要统一的规则,以确保他们能够在网络购物时享受到与实体店同样安全和可靠的体验。”(编译自www.securingindustry.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起