当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  在过去的20年里,网络盗版是娱乐业面临的巨大挑战。

  这是一个难以遏制的全球性问题,但好莱坞和美国的主要唱片公司处于这场斗争的最前沿。

  近年来,他们采用的关键策略之一是网站屏蔽。美国公司前往世界各地的法院要求互联网服务提供商(ISP)实施屏蔽措施,取得了相当大的成功。

  然而,有趣的是,在美国,网站屏蔽明显不存在,美国是世界上所有国家中盗版者最多的国家。

  近年来,这种趋势开始慢慢扭转,各大版权集团屏蔽的呼声不断增强。一些较小的电影公司率先提起诉讼,包括Millenium Media和Voltage  Pictures,他们近年来的反盗版成果令人印象深刻。

  电影公司追击Frontier

  虽然大多数盗版案件由地区法院处理,但本文讨论的案件始于纽约破产法院。十多个电影公司对互联网提供商FrontierCommunications(以下称为Frontier)提起诉讼,当时Frontier陷入了财务困境。

  电影公司称,ISP应对其订阅用户侵犯版权负责,并要求赔偿数百万美元。这些声明与几个唱片公司的声明相似,这些唱片公司几周前单独提起了诉讼。

  在近日提交的一项动议中,电影公司要求破产法院将此事移至地区法院,并指出后者更适合处理“版权问题”。

  版权所有者希望屏蔽盗版网站

  除了对盗版订阅用户采取行动之外,电影公司还希望Frontier屏蔽盗版网站。

  根据《数字千年版权法案》(DMCA),屏蔽在技术上是可行的,DMCA为版权所有者提供了禁令救济。迄今为止,法律从未如此实施过,权利人认为破产法庭不是处理此问题的最佳场所。

  他们写道:“在裁决版权主张时,破产法院应考虑多个主张和问题,包括《美国法典》第17编第502条(a)款、第512条(j)款和第1203条(b)款第(1)项规定的禁令救济的可用性,应命令Frontier阻止其订阅用户访问来自美国以外的臭名昭著的电影盗版网站……”

  YTS链接

  这些电影公司之前从种子网站YTS获得了用户数据。

  “Frontier的一些订阅用户已在YTS和RARBG等臭名昭著的盗版网站注册帐户,美国贸易代表办公室(USTR)将这些网站列为参与和促进实质盗版的恶名市场。”

  权利人希望Frontier屏蔽被列入USTR恶名市场名单的盗版网站,包括海盗湾、YTS、RARBG等。但是,屏蔽请求适用范围的确切细节没有提及。

  法律不确定性

  DMCA是否确实适合发布针对ISP的禁令仍然是一个悬而未决的问题。此前,包括美国电影协会(MPA)在内的其他版权持有人指出,DMCA存在一些法律上的不确定性。

  此案尚处于初审阶段,但如果继续推进,势必会引起其他版权所有者、互联网提供商和广大公众的关注。

  订阅用户也面临风险

  最后,诉讼也可能对Frontier订阅用户产生更直接的后果。电影公司计划从8.9万名订阅用户中获取盗版电影的用户的信息。

  总之,电影公司强调,本案涉及与破产无关的重要版权问题。因此,他们希望将此案移至地区法院。(编译自torrentfreak.com)

  翻译:罗先群  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起