当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2021年9月20日,世界知识产权组织(WIPO)发布了2021年的全球创新指数(GII),利用81种指标对全球范围内的132个经济体进行了评估和排名。

  这个由WIPO及其合作伙伴共同编制的、主题为“在新冠疫情期间追踪创新”的GII对全球各大经济体的创新能力以及表现做出了系统性的归类。值得一提的是,WIPO还为此特意成立了一个学术网络,以让全球的一流大学可以亲身参与到报告的研究工作之中,并在学术界广泛传播该份报告的研究成果。

  如上所述,为了对全球经济体的创新排名做出客观和准确的排名,这份报告使用了大量的评价指标。举例来讲,GII不仅采用了一些较为传统的创新评价标准(如研发、发表的科学文章等),同时还将技术产出以及商业模式等指标纳入了考量。这份报告包含两个分指数,即创新投入分指数和创新产出分指数。此外,今年的报告还引入了“全球创新跟踪器”这个新的功能,以为人们提供有关当前全球最新创新发展趋势的信息和数据。

  瑞士、瑞典、美国和英国继续领跑创新排名,在过去的3年内均位列前5名。韩国在2021年首次跻身前5名,而其他进入前15位的亚洲经济体则有中国、新加坡和日本。

  在2021年的GII中,西班牙位列第30位,排名与2020年相同。从分指数排名来看,西班牙的创新投入排名(第28位)要高于创新产出排名(第29位)。从代表各经济体创新和发展之间的正向关系的图表可见,西班牙在创新领域的表现与其当前的发展水平还是比较相符的。

  与高收入组的经济体相比较,西班牙在下列三个指标上的表现要高于该组的平均水平,即人力资本和研究、基础设施、知识和技术成果。

  而与欧洲各经济体相比,西班牙则在下列四个指标上的表现要高于该地区的平均水平,即机构、人力资本和研究、基础设施和市场成熟度。

  根据GII提供的信息,西班牙的优势主要集中在下列几个方面:软件支出(在所有经济体中位列第4);大学参与程度(位列第7);生态可持续性(位列第10);可引用文件H指数(位列第11);贸易、多元化和市场规模(位列第12)以及工业设计(位列第12)等。而西班牙当前的劣势则体现在下列几项排名之中:劳动生产率的增长(位列第107)、资本形成总额(位列第87);高科技进口(位列第82);创业的便利程度(位列第75位);以及获得贷款的便利程度(位列第74位)。

  除此之外,这份报告还给出了西班牙在其他领域中的创新表现排名。

  GII给出的评论

  在看到新冠肺炎疫情带来的巨大经济损失以及对人类健康造成的威胁之后,众多企业和机构都加大了有关创新的投资力度。科学产出、研发支出、知识产权申请和风险资本交易在2020年继续保持着增长势头,延续了危机暴发前的强劲表现。特别是,在因疫情而出现的经济衰退期间,研发支出相比于历史上的多次衰退期反倒体现出了较强的韧性。

  正如GII新增功能“全球创新跟踪器”所指出的那样,新冠肺炎疫情对不同行业所带来的影响也有所差异。具体来讲,诸如从事软件、互联网和通信技术、电气设备和硬件、制药和生物技术行业的企业纷纷扩大了自己在创新领域的投资,并加大了研发的力度。另一方面,“全球创新跟踪器”则显示出很多需要人们亲自参与活动的行业,例如运输和旅游业,则因疫情而遭受到了非常严重的打击,营业收入和支出出现了明显下滑。

  虽然GII前几名的位置一直都被少数高收入经济体占据着,但是根据观察,一些中等收入经济体,诸如中国、土耳其、越南、印度和菲律宾,正在迎头赶上,并有可能改变现有的全球创新格局。

  此外,风险投资交易在2020年增长了5.8%,这一数据超过了过去10年中的平均增长率。而2020年在全球范围内发表的科学文章数量也增长了7.6%。(编译自www.oepm.es)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起