当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  为了表达自己对于菲律宾电影月庆祝活动的支持,菲律宾知识产权局(IPOPHL)在近期与菲律宾电影发展委员会(FDCP)签署了一份谅解备忘录,以为本国电影业的知识产权提供更为充分的保护。

  2021年9月23日,IPOPHL局长罗伟尔·巴尔巴(Rowel S.Barba)在签署完上述谅解备忘录之后讲道:“鉴于电影行业是菲律宾创意产业不可或缺的重要组成部分,同时也为经济发展作出了突出的贡献,因此帮助当地的电影院重新开放并在疫情期间继续播放更多的新电影就显得尤为关键了。”

  FDCP的负责人丽莎·迪诺-塞格拉(Liza Diño-Seguerra)对于谅解备忘录的签署也表示十分满意。她表示:“如果我们的作家、创作者、电影制片人、艺术家、设计师和音乐家想通过专业机构来保护好作品的版权并以此来维持住自己的事业,那么我们现在就已经做好了准备工作。我们在今天建立起的合作伙伴关系代表着双方又朝着打造出一种支持性架构的方向迈出了坚实的一步。这种架构有望填补我们行业交易中目前普遍存在的空白地带。”

  巴尔巴在援引相关数据时指出,菲律宾电影业是受新冠肺炎疫情影响最为严重的行业之一。他表示,通过这种合作伙伴关系,IPOPHL会继续履行其承诺,即帮助电影业从当前的疫情中尽快恢复过来,并在未来能够长时间地保持繁荣发展。

  根据上述谅解备忘录中的内容,IPOPHL和FDCP将会携手开展一系列的活动,以让菲律宾电影行业的从业者以及公众逐渐意识到保护版权的必要性和重要性。

  谅解备忘录明确提出,两家机构需要在菲律宾以及全球范围内“阻止和打击所有抄袭与非法复制菲律宾电影的盗版行为”。

  尽管IPOPHL和FDCP将会合作制定出多个用于在全球各地推广菲律宾电影的项目,但上述谅解备忘录的主要目标仍是要保护好电影行业中的知识产权,以及菲律宾的电影文化遗产。

  谅解备忘录的签署可有助于遏制在疫情期间出现的盗版行为

  根据区域性组织亚洲视频行业协会(AVIA)所做的一项调查,菲律宾的盗版率在整个东南亚地区之中是最高的。有49%的菲律宾受访者承认自己曾在2020年10月前的12个月中使用了盗版流媒体网站或者是盗版内容种子下载网站。

  此外,2020年菲律宾马尼拉大都会电影节收入出现下滑的原因也可归咎于盗版行为。这一年电影节的收入仅为3100万菲律宾比索,而在2019年,该数据则是大约9.6亿菲律宾比索。要知道,以前观众需要花上250菲律宾比索的价格才能购买到电影节的门票,但是现在他们只需要花上10或者20菲律宾比索就可以从盗版者那里获得自己想看的电影。更夸张的是,有一部分盗版者甚至是免费向人们提供这些盗版电影。

  因此,巴尔巴指出,签署谅解备忘录是“通过保护知识产权来朝着在未来建立起一个更加强大、更有韧性的菲律宾电影业的目标迈出第一步。”(编译自www.ipophil.gov.ph)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起