当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近日,韩国知识产权局(KIPO)公布了《防止不正当竞争和保护商业秘密首份基本计划(2022-2026年)》(以下简称“《计划》”)。此举旨在建立公平的竞争秩序,防止商业秘密泄露。

  背景

  近期,随着企业之间竞争的加剧,海内外通过挖角关键人员、网络黑客攻击和进行工业间谍活动等方式让商业秘密遭泄漏的事件持续发生。同时,由于人工智能、半导体等前沿技术被民用和军用,相关企业的技术和商业秘密在国外泄露对一个国家的经济和安全也构成威胁。

  保护商业秘密基本计划的主要内容

  根据上述《计划》,对于掌握关乎国家经济和安全的重要核心技术的企业,应先发制人加强对其的保障支持。

  通过返聘从事核心技术研究的退休技术人员担任专利审查员,防止因关键人员出国而导致的商业秘密泄露。

  与此同时,上述《计划》拟通过放宽就境外商业秘密泄露寻求救济的要求(即删除了对“获取不正当利润或损害商业秘密持有人”的要求)以及新制定的工业间谍法规和诉讼时效的特殊例外等措施,阻止商业秘密向韩国境外流出。根据该《计划》,向外国的政府、机构或国有企业泄露商业秘密的人被定义为工业间谍,并将审议针对工业间谍延长诉讼时效期。

  KIPO技术警察的调查范围将被扩大至涵盖所有技术泄漏,例如未经授权的商业秘密泄露和不正当侵占,并通过增设数字取证代理人等专业人力来提高调查能力。

  为尽快解决商业秘密纠纷,《计划》要求对商业秘密民事和刑事诉讼进行集中管辖,促进取证制度的完善并减轻受害人的举证责任,以增强审判的专业性。

  对于公司有组织的泄密行为提高罚款力度,通过建立没收制度,追回其因侵犯商业秘密而产生的不公平利润。

  《计划》提出要推动建立商业秘密管理制度,向与企业相比保护措施相对不足的高校派遣商业秘密保护专家。

  此外,《计划》还支持开展方法论教育和战略制定工作,战略性地保护使用专利和商业秘密的公司和大学的研发成果。

  防止不正当竞争基本计划的主要内容

  根据该《计划》,不正当竞争将按类型重新分类,对于新出现的类型,法律制度也应更新,以便灵活应对。此外,对在数字环境中诋毁竞争对手等的不正当竞争行为的类型进行研究,将有助于促进制度的完善。

  今年11月公布的关于新增数据和公开权保护的《行政调查指引》将“消除数据保护措施的行为”纳入技术警察的调查范围。

  此外,为了确保不正当竞争行政调查的有效性,KIPO将推动引入纠正命令和不遵守此类命令的罚款。

  下一步措施

  为制定这一《计划》,今年4月成立的由30名来自产学界和法律界的成员组成的推进小组经过13轮讨论和实地调研制定了上述政策任务。从明年开始,KIPO每年都会制定和实施落实上述《计划》的详细方案。

  KIPO局长金龙来表示:“为了在技术霸权时代保持技术竞争力,彻底应对经济安全威胁,我们将加强事前和事后应对措施,防止我们的半导体和电池等尖端技术泄漏到国外,并为企业和大学提供强有力的商业秘密保护。我们将扩大跨部门合作,共建保护环境。”(编译自www.kipo.go.kr)

  翻译:罗先群  校对:程昱

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起