当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  欧洲专利局(EPO)局长和EPO上诉委员会负责人一起呼吁将法院(即上诉委员会)迁回位于慕尼黑普舍尔霍夫(Pschorr-Höfe)7号的EPO大楼。尽管从财政角度而言这是谨慎之举,但让重视两个机构明显分离的人感到震惊。

  形象政治(tokenpolitics)一般会产生重大影响。新冠肺炎疫情危机和英国脱欧已证明了这一点。当欧洲专利组织的成员以及时任EPO局长伯努瓦·巴迪斯戴利(Benoît Battistelli)于2017年将上诉委员会从EPO在慕尼黑的总部迁至哈尔(Haar)时就考虑到了这种政治的力量。

  将EPO法院搬到慕尼黑郊区是为了向所有人明确无误地表明EPO和法院是分离的,还旨在安抚欧洲专利界的众人,他们强烈认为巴迪斯戴利过多地干涉了上诉委员会的事务。EPO成员在这一举措上花费了大量资金。到目前为止,搬迁举措已经得到了回报。与5年前相比,EPO和上诉委员会在2021年运行得更加和谐。

  然而,EPO现任局长安东尼奥·坎普诺斯(António Campinos)和EPO上诉委员会主席卡尔·约瑟夫森(Carl Josefsson)提议让上诉委员会在2025年迁回慕尼黑,并搬回EPO大楼。理由很充分——届时普舍尔霍夫7号的大楼翻新工程应该已经完成。随着EPO员工越来越多地在家工作,已经有空置的办公空间。在EPO管理层看来,空置的办公空间在未来几年内还会增加。

  不合时宜的公告

  但此举可能为时过早。巴迪斯戴利时代给EPO的许多工作人员和用户留下了远未愈合的深深伤口。并非所有人都相信这两个机构的分离已经完全成功。

  坎普诺斯和约瑟夫森联合向成员提交计划这一事实非常让人遗憾。为什么上诉委员会主席不单独向行政委员会提出这一措施,然后要求坎普诺斯提供适当的场所?这对于一个旨在独立运作的机构来说更合适。

  成员将在2022年3月对该提案进行审议。他们最好为坎普诺斯和约瑟夫森提供关于如何确保机构分离的严格指导。毕竟,EPO员工仍然坐在普舍尔霍夫7号的办公室里。由于EPO可能会在未来几年内受到严格审查,考虑不周的妥协是不明智的。

  欧盟统一专利法院(UPC)预计将于2022年启动。EPO将负责授予新的统一专利。要使新的欧盟专利制度取得成功,必须让用户毫无疑问地认为,UPC和上诉委员会的法官可以独立工作。(编译自www.juve-patent.com)

  翻译:罗先群  校对:程昱

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起