当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近日,为评估可识别和保护网络版权内容的各种技术措施,美国版权局(U.S.Copyright Office)向公众发起了一次意见征询。版权局希望在各利益相关者和广大公众的帮助下更好地了解这些工具(包括上传过滤器)的优缺点以及政府在实施过程中可能发挥的作用。

  一年前,参议员汤姆·蒂利斯(Thom Tillis)发布了《数字版权法案》(DCA)的讨论草案,该草案是当前《数字千年版权法》(DMCA)的潜在升级版。

  DCA设想能够彻底改变网络中介处理盗版问题的方式。除其他方面,网络中介还必须确保盗版内容一经删除就无法再次上线。

  这种删除后不再上线的方法将依赖于技术保护工具,包括上传过滤器。上传过滤器是一个非常敏感的话题,在欧盟起草其版权指令时曾引起相当大的争议。

  蒂利斯认为,自动化工具仍然具有潜力。2021年夏天,他与参议员帕特里克·莱希(Patrick Leahy)共同致信版权局,要求其调查此事。

  具体而言,两位参议员要求版权局“召集一个由利益相关者组成的有代表性的工作组,以确定和实施相关技术措施”。

  美国版权局扩大反盗版工具包

  这一建议得到了采纳。近日,版权局宣布将就各种有助于检测和删除网络平台盗版内容的技术工具开展一系列意见征询活动。

  这些技术解决方案并不是新的。版权局提到YouTube、Dropbox和Scribd等网络服务平台已经开发了自己的工具。同时,还有一些商业上可用的技术解决方案,如Audible Magic。

  该局指出:“网络服务提供商和其他利益相关者已经制定并部署了一些可以识别和保护网络版权作品的技术措施。”

  “平台内部用于识别和过滤可能侵权的上传材料的专有系统包括Scribd的Book ID、Dropbox的唯一标识符系统和YouTube的Content ID。”

  技术工具的优点和缺点

  本次意见征询将从2月的全体会议开始,目的是让各利益相关者聚集在一起,讨论这些工具的优缺点。

  专有系统的问题在于它们没有被广泛地使用。此外,并非所有利益相关者都对这些系统发表了意见。版权局希望通过本次征询,在开放的环境中讨论此类系统的优势和劣势。

  为了了解版权局要求的应在第一次会议之前提出的各种观点,征询公告中囊括了应作为讨论基础的各种问题。

  起始问题

  这些问题考虑了可能产生的正面和负面的后果,如下面的例子所示:

  “如果利益相关者(包括网络服务提供商和版权所有者)采用和广泛实施现有或未来的技术措施,可能在多大程度上有助于解决网络版权盗版问题?”

  “此类现有或未来技术措施的采用和广泛实施是否会产生负面影响?如果是,会产生什么样的影响?谁会受到影响?”

  版权局就可能的政府干预没有表明立场,但它希望通过其提出的问题来权衡利益相关者的意见。

  版权局提问:“政府能否促进技术措施的采用或实施,如果是,应该如何促进?”

  毫无疑问,这次意见征询可能会引发一场关于上传过滤器优缺点的激烈讨论,就像约3年前发生在的欧洲的情形一样。

  版权局邀请所有利益相关者包括公众发表他们的意见。更多的详细信息(包括所有的问题)可以在版权局发布的官方公告中找到。(编译自torrentfreak.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起