当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近期,智利国家工业产权局(INAPI)在一份主题为《性别报告:女性发明人分析》的报告中披露,2021年在智利通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请的本地女性发明人数量较上一年同比增长了5%,占比达到了26%。

  值得一提的是,在所有的经济合作与发展组织(OECD)成员中,葡萄牙、哥斯达黎加和智利是利用PCT途径提交国际专利申请的申请人性别平等程度最高的3个国家。这是INAPI在对2021年的数据进行全面分析之后所得出的明确结论。

  尽管在全球范围内的申请人性别差距依然很大,但是在智利提交国家申请的女性申请人数量仍同比增长了5%,女性占比也从2020年的21%上升到了2021年的26%。而在葡萄牙和哥斯达黎加,提交国际专利申请的女性发明人数量占比则分别为34%和29%。

  对此,INAPI局长洛雷托·布雷斯基(Loreto Bresky)指出:“尽管我们必须要弥合的差距依然很大,但是令人感到欣慰的是,目前已经有越来越多的本地女性发明人开始使用专利制度,特别是就提交PCT申请而言。这不仅让我们在所有的OECD国家中脱颖而出,同时还超过了世界平均水平的9%。”

  此外,上述报告还深入研究了2021年在智利进入到“国家阶段”的专利申请。经过分析,该报告得出的结论是,提交上述专利申请的女性和男性申请人比例分别是22%和77%。其中,有1%的申请人的性别被标记为“未确定”。

  调查结果表明,申请人性别平等程度较高的专利技术领域分别是:医药产品;生物技术;食品化学;生物材料分析;以及材料化学。

  报告显示,来自大学的女性专利申请人数量占比最高,为58%,紧随其后的则是自然人(占比14%)以及中小型企业(占比10%)。

  布雷斯基评论道:“女性在本地创新生态系统中创造出的每一项发明背后都蕴含着数月甚至数年的辛勤付出。当她们为这些创新成果寻求专利保护时,就意味着INAPI需要与一些在世界上独一无二的新技术打交道。充分使用好当前的知识产权制度具有极其重要的战略意义,因为基于这种保护,我们可以开展必要的技术转让。”

  此外,在智利的高等教育机构中,来自康塞普西翁大学的女性发明人数量是最多的,达到了33名。紧随其后的则分别是智利天主教大学(13名)和瓦尔帕莱索天主教大学(10名)。

  若人们想了解更多有关上述性别平等报告的详细内容,其可访问INAPI的官方网站。(编译自www.inapi.cl)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起