当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2022年6月4日,《俄罗斯联邦政府第947号关于在未获得专利所有人同意的情况下在俄罗斯联邦境内使用发明成果来生产药品以用于出口目的的法案》正式生效。上述法案对如何在未经专利所有人同意的情况下作出生产决定的规则、如何确定专利权的归属、如何向专利权所有人支付赔偿金额以及如何进行支付等问题作出了详细的规定。

  制定新法案的目的主要是为了落实在2021年6月11日生效的《第212-FZ号关于修改俄罗斯联邦民法典第四部分的联邦法案》所提出的要求。上述第212-FZ号联邦法案对俄罗斯联邦民法典的第1360.1条规定进行了补充。

  具体来看,根据这部有关“强制许可”的法案,俄罗斯政府将会有权根据其所签订的国际条约来决定是否需要在未获得专利权所有人同意的情况下在本国境内使用相应的发明成果来生产药物,并以此来用于出口的目的。同时,俄罗斯也会向专利权所有人发出通知并支付一定的赔偿费用。

  一般来说,专利权所有人可以获得的补偿金额将会是相应药品出口价格的0.5%。

  对此,俄罗斯联邦知识产权局(Rospatent)的副局长维多利亚·加尔科夫斯卡娅(Viktoria Galkovskaya)表示:“受形势所迫,我们只能在未获得专利权所有人同意的情况下制造这些出口药品。此举有助于解决在那些最不发达国家中出现的健康问题。这些国家的制药行业要么不具备生产条件,要么生产能力极其有限,完全无法解决当前的问题。”

  而根据刚刚生效的新法案,俄罗斯在未来将可以在适当的情况下向一部分出口制造商颁发“强制许可”。(编译自www1.fips.ru)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起