当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近日,美国司法部、美国专利商标局(USPTO)和美国国家标准与技术研究院(NIST)宣布撤回《2019年关于受自愿F/RAND承诺约束的标准必要专利补救措施的政策声明》(2019年声明)。F/RAND指的是合理和非歧视性(RAND)条款或公平、合理和非歧视性(FRAND)条款。在考虑了公众对2019年声明提交的意见和可能的修订后,三大机构得出结论,即撤回2019年声明是促进标准生态系统中竞争和创新的最佳行动方案。

  2013年1月8日,美国司法部反垄断司和USPTO发布了《关于受自愿F/RAND承诺约束的标准必要专利补救措施的政策声明》(2013年声明)。2019年12月19日,三大机构撤回了2013年声明并发布了2019年声明。2019年声明表明了三大机构的意见,并明确承认声明“没有法律效力”。

  2021年7月,美国总统拜登发布了一项《关于促进美国经济竞争的行政命令》,指出“长期以来,公平、开放和竞争的市场一直是美国经济的基石”。他鼓励各机构审查2019年声明,以确保其能够充分促进竞争。

  作为对行政命令的回应,三大机构于2021年12月6日发布了《关于受自愿F/RAND承诺约束的标准必要专利许可谈判和补救措施的政策声明草案》,并在同日发布新闻稿向公众征求意见,公众提交意见的截止日期为2021年12月13日。

  在对这些意见进行审查并就如何最好地合作进行磋商后,三大机构宣布撤回2019年声明。正如撤回2019年声明的通知所述,“在考虑对该声明可能进行的修订后,三大机构得出的结论是,撤回最符合创新和竞争的利益。”

  商务部负责知识产权事务的副部长兼USPTO局长凯瑟琳·维达尔(Kathi Vidal)表示:“USPTO专注于创造激励措施以产生更多创新,特别是在服务不足的社区和关键技术领域,最大限度地扩大创新的广泛影响。如果不加大对可能成为国际标准的技术的研发投资,就不可能在新行业中建立我们的全球领导地位。我们还需要美国的大型跨国公司以及中小型企业和初创企业更多地参与全球标准制定组织(SDO)的工作。我支持所有能够促进创新以推动美国经济长期可持续增长的措施。”

  商务部负责标准与技术的副部长兼NIST院长劳里·洛卡西奥(Laurie E.Locascio)表示:“2019年声明的撤回将加强美国公司参与制定和影响国际标准的能力,这些标准对我们国家的技术领先地位至关重要,这将促进当今和未来的全球技术市场的发展。在我们收到的众多深思熟虑的利益相关者提交的意见中,一个共同点是标准开发应采取由美国行业主导的、自愿的、基于共识的方法。这种方法能始终如一地提供最好的技术解决方案,我完全支持这一点。”

  司法部反垄断司助理司法部长乔纳森·坎特(Jonathan Kanter)表示:“反垄断部门将仔细审查任何违反法律、扼杀竞争的市场参与者的机会主义行为,重点关注对中小型企业或高度集中性市场造成过度影响的滥用行为。我希望具体情况具体分析的方法能够鼓励人们善意获得F/RAND许可,为反垄断执法政策创造一致性,以使竞争在美国经济的这一重要部门蓬勃发展。”

  坎特指出,司法部将在行使执法职责时逐案审查标准必要专利持有者或实施者的行为,以确定任何一方是否存在导致以反竞争方式利用市场力量的做法或使用了其他损害竞争的滥用程序。此外,根据拜登总统的行政命令,三大机构计划在竞争、标准制定和知识产权的重叠问题上继续酌情合作。

  标准制定组织(SDO)以及基于F/RAND条款的标准必要专利的广泛有效许可有助于促进技术创新,进一步促进消费者的选择,并增强行业竞争力。

  SDO可能会要求参与标准制定过程的各方自愿承诺按照F/RAND条款提供对标准必不可少的专利。具体的F/RAND承诺是因SDO而异的合同义务。美国法律和法规约束这些合同义务的解释,并以其他方式管理参与SDO的各方的行为。(编译自www.uspto.gov)

  翻译:罗先群  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起