当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2022年6月9日,知识产权五局(IP5)的负责人在线举行了第15次年度会议。今年由欧洲专利局(EPO)主办的会议的重点是在IP5议程中引入可持续性议题,并加强专利制度建设,以更好地支持全球的创新者。

  EPO局长安东尼奥.坎普诺斯(António Campinos)主持了会议,中国国家知识产权局(CNIPA)局长申长雨、日本专利局(JPO)局长清森(Mori Kiyoshi)、韩国知识产权局(KIPO)局长李仁实(Lee Insil)、美国商务部主管知识产权事务的副部长兼美国专利局(USPTO)局长凯瑟琳·维达尔(Kathi Vidal)以及世界知识产权组织(WIPO)副总干事丽莎·乔根森(Lisa Jorgenson)出席了会议。

  会议讨论的主题包括过去一年各方合作的成果。其中一个重点主题是EPO全球性警报系统的实施情况,该系统涵盖了所有5家知识产权局的专利审查变更。此外,会议还对为实施IP5网络/人工智能路线图所做的准备工作进行了审查。该路线图的目的是通过使用新兴技术和人工智能对IP5的内部流程进行优化,并提高适用于专利实践的法律确定性和透明度。

  与会各方还就其他主题进行了进一步的探讨,包括全球指定优先领域和图纸中允许绘制的特征的最新发展,其中“IP5安全格式”的发布被视为具有里程碑意义。此外,进一步优化IP5合作运营效率和简化审批和决策流程的措施也被更新。

  最后,会议对IP5专利合作条约(PCT)合作检索与审查试点项目(PCT Collaborative Search & Examination)进行了初步评估,并详细介绍了评估阶段延长的具体情况。

  就取得的成果而言,各局就重新审视IP5的愿景以适应可持续性发展达成一致意见,并将考虑成立一个IP5可持续性工作组,以协调各方在这一重要议程上的行动。

  庆祝IP5与IP5所在地区行业合作10周年

  本次会议是在5个知识产权局的负责人与其地区行业代表于6月8日举行了会谈之后举办的。与会者共同庆祝了各行业长达10年的积极参与,并就知识产权的影响及其在促进联合国可持续发展目标(SDG)方面的作用交换了意见。5个知识产权局和行业代表重点关注经济适用和清洁能源领域的创新解决方案和行业努力(可持续发展目标7和9),强调了知识产权在应对全球社会经济挑战方面的潜力。与会者同意加强伙伴关系,以实现可持续发展的未来(可持续发展目标17)。

  由此,于2012年6月首次举办此类会议时开始出现的合作传统将得到进一步的发展。6月8日会议的与会者强调了在过去的10年中,IP5行业会议在帮助确保申请人意见被聆听方面做出的努力,以及IP5联合项目和举措以用户为驱动力的特点。该会议还讨论了用户对IP5未来重点举措的期待。

  为了纪念这样有意义的时刻,主办方发布了纪念视频,突出了过去10年的主要成就。该视频中补充了一份联合声明,该声明指出了用户在专利分类、信息技术、工作共享和质量、专利实践协调和统计等领域的具体用户利益。

  与会行业代表分别来自:中国专利保护协会、美国知识产权法律协会、欧洲企业组织协会(Business Europe)、知识产权所有者协会、日本知识产权协会、韩国知识产权协会。

  下一次IP5负责人会议将于2023年召开,主办方为USPTO。(编译自www.epo.org)

  翻译:王丹  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起