当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近日,欧盟知识产权局(EUIPO)发布了一项新的研究成果——《2022年知识产权和青年记分牌(Intellectual Property and Youth Scoreboard 2022)》。这项3年发布一次的研究表明,盗版行为在欧盟青年中仍然普遍存在。究其原因,他们能够负担得起的内容的匮乏是最常见的动因。有趣的是,接受过大学教育的受访者的盗版率几乎是那些几乎没有受过学校教育的人的2倍。

  EUIPO定期地进行此类研究,以了解盗版率随时间推移而发生的变化。

  这些研究可以帮助公众和立法者确定盗版活动背后的各种障碍和驱动因素。了解这些信息将有助于未来政策的制定。

  该项研究借鉴了2022年早些时候对来自欧盟所有成员国的22021名年轻人(15岁至24岁)进行的调查。

  最新的报告是该研究结果的第3版,它可以追踪欧盟年轻人的盗版习惯是如何随着时间的推移而发展的。其中一个主要的结论表明,在过去的1年中至少发生过1次盗版行为的人的比例逐渐下降。

  盗版率下降至33%

  欧盟的盗版率从2016年的39%下降到今年的33%。虽然许多年轻人承认他们在过去12个月里确实使用了一些盗版内容,但大约1/3的年轻人表示这种做法是“偶然的”。因此,剩余21%的年轻人则为故意盗版。与此同时,大多数欧盟青年(60%)没有发生过任何盗版行为。


  此外,各成员国之间的盗版率存在一些显著差异。例如,在马耳他,超过50%的年轻人承认通过非法途径访问过内容,而在德国只有25%的青年做过同样的事情。

  值得强调的是,只有一小部分人是专门消费盗版内容的。大多数年轻人都是合法和非法来源混合使用。同样,各国之间也存在巨大差异。在法国,专门获取盗版音乐的消费者约为10%,但在荷兰,这一数字仅为1.5%。

  受过良好教育的故意盗版者

  一个特别有趣的发现是,受过良好教育的年轻人中的盗版率要高得多。在那些拥有大学学位的人中,28%的人在过去的1年里有过故意盗版行为。这几乎是那些没有受过中等教育或受过一定中等教育的人(15%)的2倍。

  受过中等至大学教育的欧盟青年的盗版率为中等水平,他们中有21%的人承认故意使用盗版内容。这与欧盟所有年轻人的平均水平相当。

  虽然消费成本经常被认为是使用盗版网站和服务的一个原因,但根据调查有收入的学生(24%)比没有工作的学生(18%)盗版频率更高。也许第一组受访者更看重自己辛苦赚取的薪水,而第二组受访者通常是由父母提供资金支持的。

  盗版的原因

  可获取的内容和可负担得起的价格仍然是许多人使用盗版网站和服务的主要原因。超过一半(55%)的受访者认为成本是首要因素,其次是可获取性不足,有25%的受访者认为这是主要原因。

  不过,需要注意的是,过高的“可获取性”也可能成为一个问题。随着内容分散在多个订阅服务上,通过合法途径欣赏电影和电视节目而产生的成本也变得相当高昂。欧盟的报告也提到了这一点。

  报告写道:“虽然现在有了更多的合法来源,但这种多样化意味着内容越来越多地分布在多种来源上,因此,如果使消费者希望保持对一系列内容的访问权,就不得不进行更多的订阅。”

  与此相关的是,一些人转向盗版的原因是他们以前可以合法收看的电视节目突然被从平台上下架。报告中引用了一位受访者描述的经历:

  “我正在奈飞上观看一部电视剧,然后它突然就下架了。因为我仍然想看完这个剧集,所以我继续在互联网上搜索,结果就进入了一个非法网站。”

  停止盗版的理由

  版权持有人最感兴趣的是,能够让人们对从盗版网站下载或通过非法流媒体收看内容的行为三思而后行的原因有哪些。在回答这一问题时,大多数受访者(53%)提到,遇到病毒和恶意软件的风险是主要原因。

  其他潜在的原因包括信用卡盗刷(49%)、被抓获和惩罚的风险(36%)或创作者和法律服务机构可能遭受经济损失的事实(26%)。

  盗版网站和服务获取的钱财可能用于有组织犯罪的说法并不受欢迎。事实上,许多人很难相信这是真的。

  “参与者之前通常不会认为有组织犯罪与非法内容的来源之间可能存在联系。事实上,当在受访的各群体中提出这一主题时,人们对是否存在这种联系表示怀疑。”

  总而言之,EUIPO报告提供了一些很有价值的见解。虽然年轻人中的盗版行为整体上持续减少,但这仍然是一个重大的问题。而订阅服务增加等新趋势的发展实际上可能会“培养”出新一代的盗版者。(编译自torrentfreak.com)

  翻译:王丹  校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起