当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2022年上半年提交给韩国工业产权纠纷调解委员会的调解申请,月均申请量同比增长了27.7%。

  调解机制通过当事人之间的对话和协议解决纠纷,最近成为解决专利、商标和商业秘密等知识产权争端的新选择。

  据韩国知识产权局(KIPO)称,最近工业产权纠纷调解委员会收到的纠纷调解申请数量有所增加,从2019年的45件、2020年的70件增加到去年的83件。今年上半年累计收到的申请数量已达53件,月均申请量较上年增加约27.7%,调解完成率亦达到50%——调解成功23件,不成功23件,进行中6件,撤回1件。

  分析认为,调解申请的增加是因为与耗时长久且费用昂贵的诉讼制度相比,在困难的经济条件下,遭受专利、商标、商业秘密侵权等问题的个人和中小型企业对于可以在短时间内免费解决纠纷的调解制度的兴趣有所增加。例如,今年工业产权纠纷调解委员会的调解案件平均在2个月(59天)内处理完毕,比KIPO或法院诉讼程序分别快速4倍或9倍,有助于快速解决纠纷——根据2021年12月KIPO公布的数据,其作出决定的时间需7.7个月;韩国法院行政部门的统计结果显示,专利侵权诉讼完成一审所需的时间平均为16.8个月。

  此外,调解的范围已扩大到商业秘密和不正当竞争纠纷,且由于制度的不断改进——例如引入了将KIPO决定、法院诉讼和争端解决相结合的体系,使调解的利用率有所增加,这似乎也对申请量的增加产生了影响。

  工业产权纠纷调解委员会自1995年开始运作,旨在快速、经济地解决涉及商标、外观设计、实用新型等知识产权以及有关职务发明、商业秘密和不正当竞争的纠纷。

  遭遇上述纠纷的企业和个人可以通过下载并填写委员会办公室的申请表(www.koipa.re.kr/adr)提出调解申请。如填写申请表有困难,可通过委员会秘书处(电话:16709779)获得详细的指导和帮助。申请调解时没有单独的申请费,并可以在3个月内收到专家的调解结果。

  如果达成和解,调解结果与法院的终审判决具有相同的法律效力。如果一方不遵守约定,在某些情况下它甚至可以被强制执行,使其成为解决争端的有效手段。

  KIPO工业产权保护与合作部门负责人文三燮(문삼섭,音译)表示:“争端调解是冗长和昂贵的诉讼和裁决的替代方案,是公司可以有效利用的方式。我们将完善相关制度并加强宣传,让更多企业选择工业产权纠纷调解委员会。”(编译自www.kipo.go.kr)

  翻译:程昱 校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起