当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  韩国知识产权局(KIPO)7月24日宣布,半导体产业是国家安全的资产和经济的支柱,配合国家对该产业的支持,KIPO将集中精力保护半导体行业的关键专利。

  在以半导体为中心的技术霸权中,每个国家都在为获得关键专利而努力。因此,KIPO将通过积极的管理,为维持该国的领先地位作出贡献。相关措施包括:

  1.半导体专利的快速审查

  韩国半导体领域国内专利申请量从2019年的39059件到2020年的39913件,再到2021年的41636件,年均增长率为3.2%。

  全球半导体公司在开发3纳米半导体等下一代半导体技术方面展开了激烈竞争,例如三星公司基于3纳米环绕栅极(GAA)制程工艺技术的芯片在今年6月量产,而台积电(TSMC)将于2023年量产同类芯片,企业迫切需要快速获得专利。

  因此,KIPO首先计划对半导体专利进行优先审查,以支持韩国企业快速获得专利。通过修改专利法实施规定,KIPO计划将与半导体等先进技术相关的专利申请添加到优先审查名单中。

  目前韩国在半导体领域的专利审查时间约为12.7个月,预计今后将大幅缩短至2.5个月左右。相关规定预计将于今年10月份颁布实施。

  2.支持对关键发明人的人力管理

  对于堪称半导体行业中坚力量的关键人员,KIPO可通过专利申请中的发明人信息,对其进行人力管理。

  分析半导体专利的发明人信息,KIPO可获知发明人平均年龄的变化和每个领域的关键人力情况,并在今后提出需要优先发展人力资源的领域。

  此外,该局计划通过返聘半导体等核心技术领域的退休研究人员进行专利审查,防止因此类人员的海外流动而导致的技术外泄。该计划将利用退休研究人员在其技术领域内的专业知识来确保韩国在半导体领域的核心专利。

  3.核心技术专利的大数据分析

  通过对全球范围内与韩国存在竞争关系的半导体企业进行专利大数据分析,预估未来的技术发展方向,KIPO还计划帮助建立韩国的半导体产业战略,例如建议韩国企业应该主导的研发领域。

  KIPO局长李仁实(이인실)表示:“半导体产业竞争力的核心是技术创新,而专利是一种可以使技术受到法律保护的注册制度。我们将积极支持我们的半导体产业,通过获得关键专利,使其在世界上屹立不倒,这是技术竞争的关键。”(编译自www.kipo.go.kr)

  翻译:程昱 校对:刘鹏

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起