当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  记者5月20日从广东省公安厅获悉,今年以来,广东公安机关严厉打击食品、药品、生态环境及知识产权等领域违法犯罪活动。1至4月,全省共破刑事案件1800余起,刑事拘留2500余人,成功侦破广州制售假冒伪劣防护物资案、东莞制售假冒知名品牌手表案和潮州非法收购出售鹦鹉系列案等一批大案要案,有力打击了犯罪分子嚣张气焰,遏制了涉疫情违法犯罪突发多发势头,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了积极贡献。

  据统计,疫情发生以来,全省共查处涉疫情违法犯罪案件7900余起,抓获涉案人员8800余名,其中立案查处制售伪劣口罩等防护物资案件100余起,抓获涉案人员250余名。广州市公安局通过摸排经营,成功侦破“1.29”特大制售假冒口罩案,将产销一体、六个层级的犯罪网络全链条铲除。

  据介绍,为进一步提升打击破案效率,全省各级公安机关加强部门联动,深化警企合作,凝聚整体打击合力。通过密切与市场监管、卫生健康等行政监管部门的协作配合,联合开展打击农资犯罪、非法制售口罩等执法行动10余次,有效净化行业市场;公安机关加强与3M、洛华、保为康等知名医疗防护器械生产商和阿里巴巴、腾讯、京东等企业的沟通,获取涉假举报线索1000多条,并以此成功侦破广州特大制售假冒品牌机油案、深圳生产销售伪劣酒精案等重大案件。

  典型案例:

  一、中山“4.06”陈某泉销售假冒注册商标商品案

  近期,中山市公安局根据群众举报线索开展线上排查,发现一个犯罪团伙线上线下大量进行批发、配送销售假冒品牌牙膏的团伙。前期收网共抓获违法犯罪嫌疑人134人,涉案金额近2亿元。

  经循线深挖,专案组梳理出另一个犯罪团伙,涉案人员60余人,窝点主要位于佛山南海。4月27日,收网时机成熟,在省公安厅的统一指挥下,中山市公安局出动130多名警力,在佛山市南海区狮山镇捣毁一个涉嫌制售假冒知名品牌药膏等日化用品的“黑窝点”,现场抓获犯罪嫌疑人53人,涉案经额2000多万元。目前,案件仍在进一步侦办中。

  二、“飓风42号”特大制售假冒知名品牌手表专案

  近期,省公安厅组织东莞、深圳、佛山、揭阳开展专案攻坚,经过一个多月的信息研判,成功挖掘出一特大跨区域制售假冒知名品牌手表的犯罪团伙,并将该案列为“飓风42号”专案。

  4月24日至27日,在广东省公安厅组织指挥下,东莞、深圳、佛山、揭阳市公安机关对“飓风42号”专案开展连续四波次收网行动,现场抓获62名涉案嫌疑人,捣毁制假窝点2个、售假窝点8个、查获假冒知名品牌手表5310余块、假冒零配件81000余个,初步估计涉案金额2.3亿元。目前,案件仍在进一步侦办中。(记者陈子垤,通讯员陈笑、黄桂林)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起