当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  今年两会召开前夕,习近平总书记时隔三年再次亲临山西视察,提出“希望山西在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷切期盼,其中,强调要大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破。在当前召开的十三届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中也提到,“要提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。”

  围绕科技创新为引领、推动山西转型发展的话题,太钢集团党委书记、董事长高祥明,山西转型综合改革示范区党工委副书记、管委会主任李晋平等在晋全国人大代表纷纷表示,既备受鼓舞又信心倍增,要在加快转型升级、走出发展新路上作出应有贡献。

  习近平总书记在考察山西期间,走进太钢不锈钢精密带钢有限公司车间察看企业转型升级产品展示时,特别指出,“高新技术在山西蓬勃发展,太钢在技术创新方面不断进步,不断转型升级,我觉得很好。也希望你们在不锈钢这个领域,不断勇攀高峰。”

  众所周知,太钢集团作为山西省制造业的标杆企业,近年来一直在关键工艺和生产制造技术上寻求突破。其自主研发生产出的“手撕钢”,打破了生产技术长期被日本、德国等国外少数企业垄断,我国需要长期依赖进口的“卡脖子”局面。

  作为一名老国企人,也是太钢集团的“掌舵者”,高祥明认为,目前,我国钢铁行业还存在诸多“卡脖子”产品和技术,而制造业企业要勇于担当突破“卡脖子”难题的责任使命。结合企业工作实际,高祥明表示,作为国有企业,太钢集团会进一步加快创新驱动发展步伐,着力攻克更多“卡脖子”难题,为先进制造业发展提供坚实支撑。“我们要着力下好改革创新先手棋,奋力抢占市场新高地,全力跑出高质量发展加速度。”

  当前,山西明确提出要按照“四为四高两同步”的总体思路和要求,坚定不移地将转型综改进行到底。其中,从“四为”来看,转型是山西发展的出路,项目是转型的硬支撑,改革是转型发展的关键一招,创新是引领发展的第一动力,四者共同构成了转型综改的实现路径。

  “高新技术先进的程度决定转型发展新路的高度。”在李晋平看来,当前,山西的信创和半导体等产业部分实现了“并跑”,在合成生物学和人源胶原蛋白等领域实现了“领跑”,这是山西蹚出一条新路的关键。

  李晋平表示,按照山西省委“四为四高两同步”总体思路和要求,要着力聚焦培育一流的创新生态和14个战略性新兴产业集群,以科技创新为引领,发挥山西的资源能源优势+引领性高新技术+一流科学家团队,在更多领域实现新突破、走出新路子。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起