当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  5月25日,十三届全国人大三次会议听取了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。“两高”报告干货满满,其中所展现的强化知识产权保护工作成效作为一大看点,受到广泛关注。

  最高人民法院工作报告显示,2019年,全国法院审结专利、商标、著作权等知识产权案件41.8万件。公正审理电商平台滥用市场支配地位、不正当竞争等案件。积极适用惩罚性赔偿制度,加大侵权违法成本。我国已成为审理知识产权案件尤其是专利案件最多的国家,也是审理周期最短的国家之一。在服务数字经济发展方面,各级法院依法妥善审理涉新交易新模式新业态案件,保障数字经济健康发展。加强对数字版权、数字内容产品的保护。在今年工作任务中,报告提出,着力服务经济高质量发展,积极营造更加稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。加强产权和知识产权司法保护。

  最高人民检察院工作报告显示,2019年,全国检察机关积极作为促创新。起诉侵犯商标权、专利权、著作权和商业秘密等犯罪1.1003万人,同比上升32.2%。妥善办理涉技术创新案件。浙江一企业生产的“平板走步机”因尚无国家标准,涉嫌生产、销售伪劣产品罪。检察机关主动商请产品质量监管部门研究,走步机国家标准由此确立。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起