当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  为进一步强化非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华传统文化,充分展示尼勒克县文化和自然遗产传承、保护和利用方面所取得的成果,连日来,新疆尼勒克县积极开展2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动。

  据了解,此次系列活动内容包括向尼勒克县非物质文化遗产传承活动基地、群众文化活动基地授牌,为尼勒克县第三批县级非物质文化遗产名录项目代表性传承人颁发证书,组织各乡镇场文化干事和非物质文化遗产传承人参观了尼勒克县非物质文化遗产展馆,活动还通过悬挂宣传横幅,摆放详细介绍尼勒克县非遗名录项目概况的展板,充分展示了尼勒克县文化和自然遗产传承、保护和利用方面所取得的成果,进一步促进尼勒克县非物质文化遗产的进一步传承、创新和发展,达到了“宣传、保护、传承、弘扬”尼勒克县优秀民间文化遗产的目的。

  沙木同.吾花是尼勒克县级第三批非物质文化遗产项目额鲁特皮囊技艺代表性传承人,她也参加了此次展示活动,她说:“我今天参加这个活动,我拿的是聘书,我是做皮壶的,也是装牛皮纸做的皮壶,也是传统的一种手艺,我这个也是代代传的一种手艺,我以后更加努力的制作吧,为传统民族文化做贡献。”

  自治区级蒙古长调代表性传承人阿江.加瓦说:“这次活动宣传了文化遗产,我们很高兴,因为各民族文化是互相依赖,互相支持,互相影响,互相促进发展的中华文化共同体,所以我们以后,我们各民族文化遗产的同志们都团结起来一起,把祖国的文化遗产保护好传承好。”

  据了解,近年来,尼勒克县非物质文化遗产保护工作取得了显著成效,建立起了完整的国家、自治区、自治州、县级非物质文化遗产名录体系,至今为止申请成功的各级非遗名录项目99个,其中国家级1个,自治区级7个,自治州级23个。(张伟民、贾咪)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起