当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  为贯彻落实《青海省非物质文化遗产保护办法》《西宁市非物质文化遗产保护办法》,保护好、传承好、利用好物质文化遗产,西宁市城西区遵循“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,秉持“见人见物见生活”的理念,努力实现非遗保护传承的创造性转化和创新性发展,让非遗融入时代,融入生活,在新的时代条件下焕发出生机和活力。

  打造“非遗”民间文化艺术精品

  城西区依托“国家级非物质文化遗产项目——青海越弦传承基地”著名艺人肖进才曲艺队伍不断发展壮大。完成多年来西宁市和城西区的宣传演出任务,曲艺新段《总书记指方向扬帆启航》《做个遵纪守法好公民》《西宁强西宁优目标定实现》等曲目,入时入理入曲,以古老的表现形式有力地宣传了党的政策,传播了正能量,年平均演出50余场。

  促进民间“非遗”文艺活动开展

  围绕“非遗”保护并结合普查工作,近年来城西区组织开展了一系列民族民间文化活动,有力地促进“非遗”保护和普查工作的开展。同时,《攻城》游艺开展了多次培训活动,每年参加者都在40人左右。2018年冬季培训收录中小学生30多人,在代表性传承人谈友仓等人的指导教授下,孩子们熟练地掌握了规则和技艺,这一古老的游艺项目生命力顿感旺盛。该项目在汉庄村的开展,活跃了乡村文化,以寓教于乐的方式完成了传帮带——“传承与发展”的目的。市级“非遗”项目《青海尹氏宫廷八卦掌》代表性传承人赵锦文先生收录十多名弟子,平日集中在中心广场(北侧)开展宫廷尹氏八卦阴符连环枪、青海尹氏宫廷八卦掌传习活动,群众参与广泛,得到一致好评。

  促进民间“非遗”文化繁荣

  西宁城西区编著完成《城西舞台作品集》,内容涉及曲艺、戏曲、小品、民间文学等,在民间社团、群众中掀起学习、交流、排演等热潮。曲艺《拥抱新时代担当新使命》荣获第八届青海省文学艺术奖。2017年11月荣获“河湟古韵续新篇第三届青海汉族民间小调大赛”优秀组织奖、2018年6月荣获“新时代新生活新传承文化和自然遗产日”宣传展示活动第三届青海地方曲艺大赛优秀组织奖、2019年8月荣获“庆祝新中国成立70周年暨青海西宁解放70周年传承文化根脉第四届青海汉族民间小调大赛”优秀组织奖。2020年,传承人赵锦文先生参加武当山武术网络比赛获一等奖。

  下一步,城西区将创新非物质文化遗产保护、传承、研究的方式方法,将传统与时代相结合,让优秀的民族文化民族技艺在传承与发展中走进新时代,服务新生活,集中思想智慧为推动非物质文化遗产的发展和进步贡献力量。(蒋莹)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起