当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  9月14日,在北京东花市南里社区举办了环保DIY花盆制作活动,此次非遗课堂将传统文化与环保理念进行了完美结合,来自街道15位侨届人士参与了活动。此次活动在花伴儿APP全程线上直播,让大家足不出户就可以参与到非遗课堂和垃圾分类工作中来,收视率颇高,获得了辖区侨届人士和居民的高度关注。

  活动开始后,来自东城区巧娘协会的张老师向在场的侨届人士耐心讲解了环保花盆的做法,在老师的指导下,大家沉浸在动手DIY制作的乐趣中。本次非遗课堂的制作材料来自居民自备的空奶粉罐或旧花盆,结合软陶、纸粘土这种非遗工艺,装饰后变成了防水的漂亮花盆,放在社区的垃圾桶站边上,扮靓美好生活,共筑绿色家园。

  “变废为宝,改变的不仅仅是看似没用的物品,还有我们的想法。街道侨联可以多举办类似的活动,在一定程度上帮助大家转变生活方式和观念,节能减排,倡导绿色生活。”一位参与此次活动的侨届人士表示。

  东花市街道侨联主席郭长华表示:“一直以来,东花市街道侨联非常重视垃圾分类工作,举办了形式各样的特色活动,向辖区侨届人士进行垃圾分类倡议和宣传。也通过这个活动向直播平台前的居民们传递勤俭节约的传统中华美德,可回收物循环利用的环保意识,在体验快乐中将垃圾分类意识植根心中,让垃圾分类成为新时尚。”

  东花市街道党群工作办工作人员说:“今后,街道侨联‘非遗课堂’将继续通过邀请非遗项目传承人现场授课的方式,丰富侨届人士的精神文化生活,让老手艺迸发出强劲的生命力,同时把非遗课堂与‘垃圾分类’、‘最美楼门’等街道中心工作相结合,不仅在侨届人士心中塑造‘文化印记’,还让‘非遗课堂’形式多变,紧跟时代步伐,进一步凝聚侨心、汇聚侨力,为东花市街道的建设,构建社会主义和谐社会、共筑中国梦贡献力量。”(池梦蕊)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起