当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  中国质量新闻网讯  今年以来,浙江省温州市平阳县市场监管局以2019年创成知识产权强县工程试点县为契机,大力开展“2020年知识产权执法‘铁拳’行动”,全力打造知识产权保护高地。

  标本兼治,严厉查处侵犯知识产权违法行为。坚持“打源头、端窝点、摧网络、追流向”的全链条打击模式,加强与公安、商务等部门的执法协同,形成多维度打击合力。在新冠肺炎疫情防控工作中,联合公安等部门捣毁了多个制假售假窝点,全力维护防疫期间市场秩序,有效维护了“海之蓝(天之蓝)”“剑南春”“飞天茅台”“FILA”“”等国内外商标权利人的合法权益,查处侵犯“”一次性医用口罩的商标案件,护航市民健康权益。截至9月10日,全县共查办各类知识产权(商标)违法案件20件,移送司法机关1件。

  打防并举,加大侵权易发风险点排查力度。组织各所(分局)精干执法人员,全面排查侵权易发风险点,汇总形成全县6个重点行业协会名录,并将上述重点协会作为本次行动的重点执法区域和重点监管对象。同时,加大对侵权假冒类投诉举报信息和相关舆情的收集、分析,根据本县侵犯知识产权违法行为的新动向、新趋势,做好动态风险预警,及时优化行动部署。

  严查“黑代理”,营造公平有序的市场竞争环境。针对新冠肺炎疫情期间出现的恶意抢注“火神山”“雷神山”“李文亮”商标违法行为的新情况、新动态,根据国家知识产权局《关于深化“蓝天”行动促进知识产权服务业健康发展的通知》,按照省、市局的工作部署,平阳县市场监管局迅速对辖区16家知识产权中介机构开展专项全面自查整改和信用承诺工作,加强对商标、专利代理人,代理组织的监督指导,积极推动行业自律和行业管理,保证辖区商标注册代理和管理工作健康有序地发展。同时,签署了《规范经营承诺书》,进一步提升专项执法行动的社会效果。

  (鲁利军 沈王双)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起