当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  知识产权保护对于落实新发展理念、实施创新驱动发展战略、构建新发展格局,打造国际一流营商环境、推动高质量发展具有重要意义。11月13日,2020粤港澳大湾区知识产权交易博览会开幕式暨广东省知识产权保护大会在广州举行。

  广东知识产权:“严保护”“大保护”“快保护”“同保护”

  在会上,广东省长马兴瑞表示,广东省将加快推进引领型知识产权强省建设,高标准打造知识产权保护高地;强化知识产权侵权假冒高压严打态势,全力打造全方位、立体式、无死角的保护网络;强化知识产权全链条保护,推动保护防线关口前移、源头预防;强化知识产权海外维权保护,积极构建立足湾区、面向国际的开放合作窗口;强化知识产权保护社会监督共治,切实凝聚全社会齐抓共管的工作合力;与国家知识产权局共同推进新一轮知识产权保护部省战略合作。

  国家知识产权局局长申长雨在会上表示,广东知识产权保护措施有力、成效显著,多项知识产权指标位居全国首位,在知识产权转移转化、质押融资、金融服务等领域形成了具有先行先试意义的“广东经验”。国家知识产权局将与广东携手推进知识产权保护,坚持“严保护”的标准,构建“大保护”的工作格局,追求“快保护”的效果,坚持“同保护”的原则,为各类市场主体提供一视同仁、同等保护的公平环境。

  在当天“知识产权城市-知识产权运营与高质量发展论坛”上,广东省市场监督管理局党组副书记、广东省知识产权保护中心主任马宪民表示,围绕高质量发展开展各项工作已成为即将到来的“十四五”时期的全民共识,知识产权已然成为支撑科技、产业和社会经济高质量发展的关键因素。2017年起,财政部与国家知识产权局支持开展知识产权运营服务体系建设,广东已有广州、深圳和东莞三个城市获批建设国家知识产权运营服务体系建设重点城市。今年年初,广州在全国34个主要城市营商环境评比中摘得全国冠军,综合评分排名第一。这不仅代表广州政务、法治环境优越,还说明以知识产权运营服务为代表的创新环境也在发挥着不可忽视的作用。

  广州市政协副主席、市场监督管理局(知识产权局)局长姚建明在会上表示,2018年6月,广州市获批建设知识产权运营服务体系重点城市,围绕实施严格知识产权保护、提升知识产权质量、促进知识产权运营三大工程,知识产权运营服务体系建设取得了初步成效。广州市万人发明专利拥有量突破43件,150项专利获中国专利奖、广东专利奖。2019年,广州市专利权质押融资额位居全国城市第一,成功发行全国首单纯专利知识产权证券化产品,实现全国首单知识产权海外侵权责任保险落地;培育了一批运营业务收入超千万元的运营服务机构,启动了一批知识产权密集型产业运营平台建设。未来广州将在开展知识产权运营活动中进行手段创新、方法创新、模式创新。

  中新知识城:15年建成有全球影响力的国家知识中心

  近日,广东省印发国务院批复的《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》,明确提出“打造全球知识产权高地”。中新知识城全称为“中国-新加坡广州知识城”,奠基于2010年,位于广州市黄埔区、广州开发区北部,是粤港澳大湾区建设的重大创新载体之一,是中国与新加坡共同打造的国家级双边合作项目和国际化知识创新平台。

  根据《规划》,中新知识城将重点推进生物医药与大健康、新一代信息技术、新材料新能源等知识密集型产业发展,到2035年,全面建成具有全球影响力的国家知识中心。中新知识城将发展知识产权服务产业,建设知识产权服务园区,建设知识产权信息公共服务平台,办好知识产权珠江论坛,建设知识产权文化传播展示基地。

  论坛上,中南财经政法大学原校长吴汉东作了题为“《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》下的知识产权发展机遇”的主题演讲并表示,中新知识城的发展一定要把握时代、响应需求、关注重点,打造成“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动发展之城,为广东省知识产权强省建设,乃至我国知识产权强国建设提供可复制可推广的样板经验。

  据悉,本届博览会于11月13~19日首次移展线上举办,共设6个线上交易博览区,期间有知识产权交易博览、知识产权湾区论坛及多项知识产权专场活动,打造粤港澳三地知识产权交易的重要窗口。

  作者:冯能文 罗勉 季晓莉

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起