当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  以前街边常能看到这些,现在很少能看到了”“一直感觉非遗离自己挺远的,原来这些都是非遗啊”“有这些传统的东西,才叫过年”……2月18日,辽宁辽阳市博物馆,非遗传承人现场制作的作品吸引了市民驻足观看。手摇的元宵、热乎的糖画、现贴的面人等等,让前来参观的市民目不转睛。这些传统食品和技艺,勾起了上岁数人的回忆,小朋友则是围在糖画、面人前舍不得走。

  从2月16日(正月初五)起,2021年“非遗过大年文化进万家”辽阳非物质文化遗产展示活动在辽阳博物馆热闹开场。本次活动由辽阳市文化旅游广电局主办,辽阳市公共文化和体育服务中心承办。传统技艺、年俗小吃、小玩意儿多多,年味浓厚。

  辽阳博物馆大厅内,红灯高挂,红绸高悬,美食飘香,美酒醉人,吸引了众多市民前来参观选购。现场不仅有非遗展台、展板图文介绍,还有传承人展示技艺、展销产品,有吃有玩更有趣。

  70岁的曲女士早知道有非遗展示,等到了日子就约上好友来了,买点元宵,给小孩子买几个面人,感觉这个年过得更带劲儿了。“你们也来啦”,过了瘾准备回家的曲女士看到两个老姐妹,热情地打招呼。大家不约而同聚在这儿,唠点家常嗑,脸上的笑容就没停过。

  今年,辽阳非遗展示活动共两轮五场,第一轮持续三天;第二轮的时间为2月25日(正月十四)、2月26日(正月十五)两日。辽阳市民将切实感受古城文化的独特魅力,更多参与到非遗文化的保护中,让优秀传统文化深深扎根于群众心中。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起