当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  在近日举行的河南省农业科研工作会议上,中国工程院院士、河南省农科院院长张新友透露,最近5年,该省农科系统科技创新再获佳绩,通过省级及以上审定(登记)农作物新品种363个,其中国审231个、省审(登记)132个;获得植物新品种权授权262件;获得发明和实用新型专利授权770件。

  他们研发的这些粮油新品种及配套新技术,在推动河南省以“四优四化”为重点的农业供给侧结构性改革中 发挥了重要作用。郑单958连续17年居全国玉米单品种种植面积第一位,年种植面积仍在3400万亩以上;郑麦366、郑麦7698、新麦26等优质专用小麦新品种年推广种植1000多万亩,占全省优质小麦种植面积的85%以上;远杂9102、豫花9326、豫花37、开农71等优质高油高油酸花生新品种年推广种植2000万亩左右,育成的花生新品种种植面积占全省花生种植面积的90%以上。他们还培育发展了正阳花生、兰考蜜瓜等一批叫响全国的区域农业品牌,打造了一批“三链同构”“三产融合”的科技示范精品样板,有力支撑了县域农业高质量发展。

  全系统共主持获得省级以上科学技术奖励96项,其中国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各1项,河南省科学技术奖励一等奖7项。育成的郑麦7698新品种,引领我国优质强筋小麦品种亩产迈上700公斤的台阶,解决了优质强筋品种产量水平普遍低于高产品种的难题;开展的“芝麻优异种质创制与新品种选育技术及应用”研究,显著提升了我国芝麻种质创制技术水平,丰富了优异基因资源库;开展的“高油酸花生育种技术创新及新品种选育”研究,创制优异高油酸新种质120余份,育成的高油酸花生新品种推广种植655万亩,为优质花生产业发展做出了重要贡献;开展的“矮秆大穗、抗病抗逆小麦骨干亲本新种质周8425B创制与应用”研究,在小麦抗病、高产种质创新方面达到国际领先水平。

  以“四优四化”科技支撑行动计划实施、现代农业科技综合示范县建设、乡村振兴科技示范村镇建设为重要抓手,创建现代农业科技综合示范县23个,建设各类农业科技成果示范基地(示范方)1500多个,示范主推新品种80多个、主推新技术200多项,创造社会经济效益200亿元以上,有力地促进了河南省农业高质量发展。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起