当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  进入“十四五”开局之年,广东广州天河区继续扎实推进国家知识产权强县工程试点区和知识产权运营服务体系建设,进一步优化营商环境,从创造、运用、服务和保护等方面开展工作,推动全区知识产权服务区域创新发展的效能稳步提升。截至2021年5月,天河区专利授权量14360件,其中发明专利授权量2444件,发明专利授权总量位居全市各区之首;截至2021年6月,全区商标有效注册量407104件,同比增长15.65%,位居全市第一。

  严抓政策实施促进知识产权高质量创造

  2021年上半年,天河区市场监督管理局(知识产权局)全面加大对区内高质量知识产权的支持力度,充分发挥财政资金的激励、引导作用,1-6月共开展受理专利授权和商标注册资助、高价值专利和商标培育、知识产权金融等项目达3800余项,完成审查逾1200项;依据《广州市天河区专利工作专项资金管理办法》,发放天河区2019年度专利工作专项资金共计546.3853万元,进一步激发区内企业创新创造动力,推动知识产权由“量”向“质”转变。

  为严格规范区内创新主体专利申请行为,天河区市场监督管理局(知识产权局)依据《国家知识产权局关于进一步严格规范专利申请行为的通知》对专利资助政策进行了及时调整,全面停止区级财政对专利授权、专利年费、专利代理中介服务费、PCT国际申请的资助,突出知识产权高质量创造导向,推动专利运用创造价值。

  在严抓资金、政策落实的同时,天河区通过走访企业,开展宣传培训工作,以知识产权创造能力推进全区经济转型升级。2021年上半年,天河区围绕区域重点产业发展需求,对新材料、智能制造、节能环保等领域的科技型企业开展专利布局分析,推进高价值专利培育工作。选取天河中央商务区、怡祥·盛达创新园、广东装备智造与信息创新创业园、万鹏高新技术企业孵化基地、沙河/沙东服装城等5个产业园区设置代理机构服务点,推进知识产权特色产业进园区服务。深入走访极飞科技、星际悦动等区重点企业,“零距离”提供个性化、精准化的实务培训、投融资对接、上市培育辅导等服务,切实有效地解决了企业的相关诉求。

  把握区域优势推动知识产权高效能运用

  利用区内高校集中这一优势,天河区市场监督管理局(知识产权局)进一步探索高校—服务机构知识产权联合运营商业化模型,加速推进知识产权成果从“实验室”走向“生产车间”,2021年上半年已成功在重点领域培育高新技术企业2家。自工作开展以来,以转让、许可、作价入股等形式转化专利已达43件,累计转化金额达3356万元。通过建立校企研发平台,引导天河区内高校以技术开发合作、技术服务咨询、知识产权交易、许可转让、作价入股等方式与企业进行全方位合作,实现科技成果与产业、企业需求有效对接,为企业的技术革新与发展注入创新资源。

  在积极推动知识产权金融创新方面,天河区同样取得了令人瞩目的成绩,截至2021年5月,共举办2场质押融资政策宣讲会,完成专利权质押融资金额逾6亿元,有效加强与金融机构、知识产权服务机构合作,拓宽中小企业融资渠道,切实为企业解决融资难、融资贵等问题。目前,天河区已经初步构建起知识产权保险多方合作机制,通过保险分散企业在知识产权申请、维权和价值转化过程中的风险,进一步维护公平竞争的市场秩序,激发企业创新活力。截至2021年3月,天河区共67家企业参与专利保险投保,投保件数344件,总保额达344万元。

  营造良好环境提供知识产权高水平服务

  2021年以来,天河区市场监督管理局(知识产权局)强化知识产权代理行业监管工作,开展两批次非正常专利申请专项整治,对区内非正常专利申请通过电话联系、实地走访核查等方式,督促其主动撤回申请,严厉打击和规范不以保护创新为目的的非正常专利申请行为,保护正常创新活动,有效提升区内专利代理质量。

  以全面加强知识产权公共服务智能化建设为目标,由天河区市场监督管理局(知识产权局)主导建设的知识产权维权援助信息化平台现已进行初验试运行。该平台可有效整合区内知识产权相关人才、专家、师资、代理机构等资源并建立相应的智库、信息库。这是天河区首次推出面向公众的知识产权维权援助系统,也是首次建立知识产权案件与政策法规关联机制。平台正式投入使用后,可提供在线知识产权信息检索、法律咨询、案件答疑等综合性维权服务。

  加强协同配合构建知识产权全方位保护

  2021年5月,天河区市场监督管理局(知识产权局)制定印发《广州市天河区市场监督管理局开展专业市场知识产权保护专项行动工作方案》,明确重点整治专业市场,针对汽车配件、服装饰品等领域的知识产权侵权行为开展集中治理,取得了扎实成效。共查处商标侵权案件30宗,其中涉外商标侵权案件21宗,案值41.74万元,累计罚没款55.28万元。

  为加强行政调解与人民调解的有效衔接,更好地服务社会公众和企事业单位的知识产权保护需求,天河区市场监督管理局(知识产权局)联合广州仲裁委、天河区重点产业知识产权维权援助和知识产权保护工作站、天河区司法局深入推进知识产权行政调解、维权援助等工作,截至目前已成功调解案件11宗,有效整合了区内行政资源,充分发挥行业协会作用。

  下一步,天河区市场监督管理局(知识产权局)将进一步优化专利资助政策,加大对知识产权转化运用和公共服务的支持。通过开展重点产业高价值专利培育、知识产权优势示范企业培育、知识产权特色产业园区服务等工作,提升创新主体知识产权创造的积极性,促进区域知识产权创造提质增量,以项目落实推动区域知识产权运营服务能力提升,做好国家知识产权强县工程试点区验收考核工作。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起