当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  7月20日,江苏省科技厅、江苏教育厅、江苏省知识产权局在南京共同举办江苏省第二届专利(成果)拍卖季启动会暨“碳达峰、碳中和”专场成果发布会。高校院所专家代表、企业代表、专业服务机构代表、省技术市场分中心、技术经理人和金融机构代表等150余人参会。

  近年来,江苏把促进科技成果转移转化当成推动经济高质量发展的重要引擎、把技术转移工作纳入高质量考核指标,深入践行科技“三服务”,为实现江苏省“两争一前列”重大使命提供强大支撑和动力。今年上半年全省技术合同成交额达到1374.64亿元,与去年同比增长30.8%。

  本届拍卖季进一步探索体系化、常态化、专业化的“揭榜挂帅”技术转移服务新路径,围绕新一代信息技术、生物技术与新医药、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保六大领域推动专利(成果)转化。特设“碳达峰、碳中和”专题,聚焦促进江苏省产业结构优化、能源结构调整、推动节能减排、助力“双碳”国家战略目标实现。活动突出需求导向,参与交易的标的物,除发明专利、科技成果以外,还新增企业技术创新项目。

  截至发布会前,已征集到1559件发明专利和126件优秀科技成果,总起拍价3.65亿,其中“双碳”领域专利(成果)491件。本届拍卖季分为“宣传征集、遴选包装、发布推广、竞价交易、权属交割”五个阶段,采取“网络竞拍+协议成交”的方式,在省技术产权交易市场线上平台进行“周周拍”,活动持续至11月底。

  在启动会的“碳达峰、碳中和”专场成果发布环节中,中石化南京化工研究院有限公司发布了碳捕获、利用和储存(CCUS)技术,该技术作为碳减排的重要手段,每年助力国内企业捕碳用碳超百万吨;国网江苏省电力有限公司发布了“江苏省重点用能单位能耗在线监测系统”项目,该系统面向政府、企业、社会,打造了能源计量、能效检测评价、碳资产管理一体化、全流程解决方案;中高知识产权运营交易平台基于全国高校知识产权大数据分析,遴选发布了80件“双碳”领域高价值专利(成果)。

  南京市知识产权局公共服务处处长陆建峰告诉记者:“本届拍卖季特色鲜明,跨区域联动南京都市圈城市群、长三角高校技术转移联盟等,面向国内重点高校院所征集百万级以上专利(成果)落地江苏转移转化;多维度筛选,分领域运营,依托知识产权运营平台,对专利(成果)进行组合、包装,深度挖掘高价值专利,推进常态化信息发布和服务推广机制。”

  记者了解到,在2020年,企业受疫情影响面临生存和发展困境的情况下,江苏省技术合同交易仍保持了上涨态势,离不开技术经理人和技术转移机构的共同努力。江苏省技术产权交易市场专门成立技术经理人服务团,联动全省技术转移服务网络,全面做好服务支撑。本次活动中,还对23家技术转移机构和部分技术经理人发放了2020年省技术转移中介方奖补资金132.6万元。

  据悉,2020年首届“专利拍卖季”吸引全省62家高校院所2300多件发明专利和南京都市圈140余件优秀科技成果参与线上线下拍卖,活动共促成215件发明专利和科技成果交易,总成交额超2500万元。为扎实推进“揭榜挂帅”促进科技成果转化工作机制,省科技厅专门出台扶持政策,对江苏省企业在“拍卖季”“挑战季”活动实现的技术交易,按技术合同成交额的5%给予一次性奖补,并首次将通过“揭榜挂帅”促成的合作项目择优纳入省科技指导性计划给予立项支持。通过活动,将有更多优质专利和科技成果在江苏“落地生金”,成为推动江苏省高质量发展的强劲引擎。(记者孙茂强,通讯员张春燕)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起