当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。7月19日,记者从市场监管局获悉,截至目前,浙江义乌市已有中国专利奖获奖企业3家,省专利奖获奖企业1家。

  “以前,我并没有那么在意知识产权保护。”义乌市雅德玩具有限公司相关负责人刘国伟说。作为一家以生产芭比娃娃为主的玩具企业,创新就是雅德的生命力。几乎每隔两三天,雅德就会有新的款式出炉。刘国伟说,以前企业不大,名气也没那么响亮的时候,仿制的情况并不多。但随着企业越做越大,知识产权方面的烦恼越来越多。有时新产品刚上线,市面上就有了仿制品。

  “仿制的产品跟我们的一模一样,但我们拿它没办法。因为企业没有给产品申请专利。”刘国伟说。

  “在一次次遭遇后,企业开始意识到知识产权的重要性。“这些年,公司只要有新产品问世就申请专利。截至目前,公司已拥有了30多项外观专利。这几天,我又挑选了20多个款式,准备去义乌知识产权维权服务中心申请专利。”刘国伟说。如今,越来越多的企业跟雅德玩具一样,重视对知识产权的保护。

  “今年我们打算冲刺中国专利奖金银奖,去年我们拿了优秀奖。”在浙江省(义乌科创园)知识产权服务业集聚发展示范区内,浙江爱旭太阳能科技有限公司知识产权高级顾问高礼强在咨询知识产权方面内容时说,“我们公司正在不断进行产品换代升级,一项技术从研发到市场应用需要一段时间,整个过程充满不确定性,比如专利布局、参与国际技术规则制定、市场推广应用等等。唯有严格的知识产权保护,才能真正激励企业投入高价值的技术创新和高质量的自主知识产权创造”。

  爱旭太阳能从公司成立就非常注重知识产权保护。不仅专门聘请专业团队进行流程制度等规范管理,还出台一系列奖励措施,如发明专利奖励就达6000元到8000元不等。今年,为鼓励更多人参与专利申请、保护,还特设“专利之星奖”。截至今年7月,爱旭共申请专利1000多件(其中在海外申请超过150件),获得专利授权625件,其中授权发明89件。在雅德玩具、爱旭太阳能眼中,知识产权是保护企业的利器。而在浙江耐思特文化用品有限公司手中,知识产权直接换来了真金白银。就在前不久,凭借企业的商标和专利,浙江耐思特文化用品有限公司拿到了1000万元的知识产权质押融资贷款。

  很多科技型中小企业缺乏不动产抵押物,但拥有不少知识产权,知识产权质押融资成为他们的融资新手段。“知识产权质押帮助我们解决融资难题的同时,也更激励企业加大科技创新,占据更多市场主动权和话语权。”浙江耐思特文化用品有限公司相关负责人说。

  从过去的“被动保护”到如今“主动保护”,义乌企业不仅自主知识产权保护意识变得越来越强,也变得愈发有底气。数据显示,截至目前,义乌有效专利已达26639件,有效注册商标量超17万件。(王婷)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起