当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  近日,党中央、国务院正式公布《关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(以下简称《意见》)。7月20日,国新办就支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区有关情况举行新闻发布会。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮在回答红星新闻提问时表示,目前浦东在建和拥有的大科学设施有10个,各类外资研发中心有249家,各级经认定的企业研发机构有717家,中央《意见》要求浦东加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术的攻坚战,布局和建设一批国家科技创新基地。浦东新区将全力以赴做好服务保障,使这些国家创新基地能尽快建成投入使用。

  翁祖亮说,浦东打造自主创新新高地,不仅要大力集聚战略科技力量,而且要着力优化创新创业的生态环境,疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接的快车道,重点是不断完善支持创新创业的四大体系,这四大体系也是浦东的优势。

  一是全生命周期的创新孵化体系。浦东已经形成从“苗圃”到“孵化器”到“加速器”的孵化链,经认定的孵化机构目前有170多家,一批龙头企业设立了大企业开放创新中心,发挥大企业的内部资源优势和全球创新网络优势,来集聚培育孵化创新链上的中小科技企业,实现协同创新。

  二是全链条的科技公共服务体系。围绕创新链部署研发服务链,浦东已在研发服务、计量测试、检测认证以及成果转化等环节建立了200多个科技公共服务平台,降低从实验室到产业化的创新成本。

  三是全方位的知识产权保护体系。浦东设立了我国第一个集专利、商标、版权、原产地地理标志管理执法为一体的知识产权局,成立了全国首个自贸试验区知识产权法庭,统一审理知识产权民事、行政和刑事案件,建立了中国(浦东)知识产权保护中心、自贸试验区版权服务中心等平台,帮助企业快速获权、快速确权、快速维权。下一步,浦东新区还将根据《意见》要求,建立高水平的知识产权保护体系,实施更大力度的知识产权侵权惩罚性赔偿制度。

  四是全覆盖的科技投融资体系。浦东通过建立科创母基金、建立小微企业增信基金、开展知识产权证券化试点,以各种方式来帮助创新型企业解决融资难问题。浦东也专门建立了长三角资本市场服务基地,为创新企业登陆科创板提供专业的辅导服务。

  “我们就是通过扎扎实实的各项体系构建和举措的完善,来不断增强浦东科技创新的‘磁效应’和‘场效应’。”翁祖亮如是说。(记者 吴阳)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起