当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  近年来,甘肃甘南州市场监督管理局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,紧紧围绕党中央、省、州关于知识产权的重大决策部署,以持续深化知识产权领域“放管服”改革为抓手,夯实管理水平和服务能力为基础,提高大众知识产权创造、管理、运用和保护能力为动能,服务助推区域特色经济快速发展为目的,切实推动知识产权事业高质量发展,扎实推进知识产权强州建设的新进展、新风貌、新经验、新成就。

  贴的近,以政策红利紧挨市场主体“软实力”。近年来,甘南州相继出台的《关于推动全州非公有制经济跨越发展的实施意见》《关于推动非公经济跨越发展政策奖励办法》《关于做好地理标志产品保护工作的意见》《甘南藏族自治州人民政府办公室关于贯彻落实省人民政府办公厅深入实施商标品牌战略意见的实施意见》形成了一套完整的知识产权政策激励体系,为做好知识产权工作奠定了坚实的政策基础。甘南州中国驰名商标奖励额度由20万元提高至50万元,奖励地理标志证明商标和地理标志保护产品10万元/件。截至目前,全州有效注册商标共达3629件,近五年增长2582件,增长率达246.6%。中国驰名商标1件,知识产权管理规范国家标准认证企业1家,省级知识产权优势企业4家,全州有效发明专利29件。从无到有的锐变,一组组数据的激增,是激励政策落到实处的回音,是大众品牌意识增强的体现,更是甘南企业由粗放发展到产业升级的强心针。

  做到实,让点滴工作汇聚特色经济“蓄力池”。2018年,国家知识产权局商标局甘南商标受理窗口正式设立,此举是推进商标注册便利化改革的重要体现,更是全面落实知识产权“放管服”工作的有效途径。目前,甘南州已全面实现了商标业务办理过程电子化,续展、变更、转让、许可备案等24项后续业务均可在线办理,在压缩办理时间的同时,申请费用也由1800元降低至270元。窗口设立至今累计受理商标注册申请、续展等业务1593件,商标咨询10316人(次)。在新形势下,甘南州还积极主动利用各大节点,通过运用新媒体,多形式、多角度开展知识产权宣传工作,形成了企业和大众共同参与的知识产权新格局。更新编制和修正完善了国家知识产权局商标局甘南商标受理窗口办事指南,让小小“办事指南”发挥精准服务大作用。“企业发展商标先行”也不再是一句空口号,甘南州商标工作实际的推进,强有力的诠释了做好知识产权工作是企业发展的催化剂,是特色产品的外包装,是地域经济弯道超车的增压器。

  走在前,用区域特色牵引甘南经济“发展力”。机构改革后,甘南州市场监管局高度重视地理标志培育工作,着重开展全州地理标志资源的普查工作,全面掌握可培育和申报的地理标志资源及地理标志商标、地理标志保护产品使用情况等基础数据,近3年新增地理标志证明商标4件,全州现有地理标志证明商标12件,拥有地理标志保护产品4个,“甘南羊肚菌”成为全省首件马德里国际注册地理标志证明商标。知识产权管理规范国家标准认证企业1家。诸如“燎原”“菌之韵”“昂吉”“骏马”“青藏源”“甘南羊肚菌”等19件国际商标的落地生根,不仅填补了甘南州国际注册商标的空白,也使一大批创新型企业在各自领域异军突起,实现了企业势头快速发展和知识产权事业强劲发展的“双赢”局面。这些昔日的“土特产”现在也迈出国门,走向了全球“洋市场”,“土”到“洋”的改变是让群众受益、企业获利、社会创利的纪实,是甘南州知识产权工作高质量开展的缩写,是甘南州适应时代潮流经济发展的侧记,更是甘南特色经济蓬勃发展的强有力证明。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起