当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  今年以来,河北秦皇岛市山海关区以全面加强知识产权保护为主线,进一步提升知识产权行政保护工作质量、效率和水平,在全区范围内深入开展知识产权行政保护工作,营造了良好的创新环境和营商环境。

  截至目前,全区共拥有各类商标1736件,发明专利77件,其中:地理标志商标1件,驰名商标1件,中国专利金奖1件,新增境外商标2件。2021年新申请贯标企业1家,申请市专利资助金9件,资助额共计2.8万元;成功投保专利保险2家,保额共40万元;查处商标侵权案件2件,罚款金额共计2.8万元。

  激发地理标志活力促进乡村振兴

  在强化商标保护工作中,着力突出做好特色农产品“山海关大樱桃”地理标志商标的应用促进工作。指导山海关果蔬协会及时制定并组织项目实施方案,通过跟踪管理、上门指导,引导申报单位切实负起项目实施主体责任,确保项目有序推进。去年初开始,山海关区积极推进新的地理标志商标——“山海关绿生菜”地标的注册工作,2020年9月已收到国家知识产权局的受理通知书。

  加强专利申请保护推动经济发展

  通过及时组织非正常专利排查和相关专利申请工作,对涉及的7件非正常专利申请进行了督促整改;帮助完成2家涉及专利保险补助的企业和4家专利资助金申报的企业的申报工作。

  在国家知识产权局发布第二十二届中国专利奖获奖名单,中铁山桥集团有限公司申报的《一种桥梁用Q345qDNH耐候钢的焊接方法》专利榜上有名,荣获第二十二届中国专利奖发明专利金奖,该项专利填补了我国耐候钢桥梁领域的焊接技术空白,实现了交通基础设施桥梁建造领域重大技术突破,保障了我国交通基础设施绿色、环保、健康与安全,该技术提升了企业的核心竞争力和行业的技术水平,推动了我国桥制造技术的进步和发展。

  严格监管执法加强知识产权保护

  山海关区认真落实全市知识产权“铁拳”行动、知识产权服务业“蓝天”行动相关要求,不断加大案件查处力度,对辖区内大型超市、批发市场、专卖店等进行了检查,重点清查商标侵权及专利侵权行为,强化产品商标保护,净化市场环境。同时加大对冬奥会知识产权及地理标志商标的保护工作。加强刑事司法相互衔接,营造尊重知识产权、保护知识产权、诚实守信经营的良好氛围。

  加大宣传培训力度营造良好氛围

  今年4月,区市场监管局组织高新企业和知识产权重点企业参加知识产权政策宣讲和工作座谈,指导企业将知识产权工作融入到日常生产经营中,通过知识产权的有效运用,提高企业的核心竞争力。

  山海关区的知识产权保护工作初显成效,实现为辖区乃至全市创新型市场主体提供全方位、高质量、专业化和公益性的知识产权服务,为构建知识产权“大保护”工作格局,推动区域产业向高端化、品牌化和国际化发展,营造良好的投资环境,并为贸易环境发展建设发挥积极作用。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起