当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  在第130届中国进出口商品交易会(广交会)即将到来之际,广州市白云区市场监管局不断细化工作方式方法,多措并举,加强知识产权源头保护,将各类知识产权侵权风险排除在萌芽状态,为广交会顺利举办营造良好知识产权保护环境。

  主动作为,提前开展知识产权行政指导工作

  在省、市局工作部署前,白云区市场监管局对辖区内110家参展企业实行全覆盖式行政指导,充分掌握参展企业产品知识产权状况,指导企业做好有关展品专利、商标、地理标志等知识产权状况自查和高风险侵权行为的自纠工作,对于存在较高知识产权侵权风险的参展企业,立即通过现场宣传引导、行政指导等方式提高其知识产权保护自律意识和风险防范意识,提前排查知识产权侵权风险。

  组织参展企业开展知识产权保护专题培训

  白云区市场监管局组织区内参展企业召开参展企业知识产权保护专题培训,重点讲解展会知识产权的投诉、应对等需要注意的事项,并通过真实案例分享警示企业相关知识产权风险,提高参展企业纠纷应对能力和知识产权保护意识。

  开展辖区内重点市场、重点区域的专项监督检查

  为进一步维护广交会期间市场秩序和专业市场交易秩序,执法人员重点对区内专业市场密集的梓元岗皮具商圈及机场路化妆品商圈进行了专项检查,通过现场执法加宣传的方式加强对专业市场参展企业的监督指导,营造尊重知识产权的良好市场环境。

  派出精兵参加广交会知识产权保护驻会工作

  广交会期间,白云区市场监管局将派出多名精干力量参加广交会知识产权保护驻会工作,现场提供知识产权类投诉、咨询,并第一时间调解处理各类知识产权纠纷投诉,畅通知识产权维权服务通道,营造良好展会知识产权保护氛围,确保本届广交会顺利举办。

  文/广州日报·新花城记者:汤南  通讯员:周桂花、范淑玲  编辑:何钻莹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起