当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  “老字号”是指历史悠久、信誉良好、产品质量优秀、有独特工艺或者传人,在当地乃至全国拥有强大影响力的优秀民族企业和品牌,凝聚着开创者及其继承者几代人的智慧和劳动,具有较高的历史文化积淀,是中华民族传统文化的瑰宝。近日,靖江法院知识产权审判庭以传承和保护“老字号”为出发点,组织靖江市商务局、市场监督管理局及我市“老字号”企业、申请老字号的部分企业共同召开知识产权保护座谈会,助力“老字号”焕发“新光芒”。靖江法院党组成员、副院长高玉军参加座谈。

  座谈会上,知识产权审判庭首先播放了原创普法视频,形象生动地向企业家们介绍知识产权侵权类型及维权途径等。

  随后,企业负责人探讨了企业面临的发展困境以及在知识产权保护方面的维权难题。经过探讨发现,我市“老字号”企业普遍存在知识产权保护意识不强、知识产权专业人才缺乏、企业对知识产权保护的重视度呈两极分化的状态等问题。而企业在知识产权维权过程中,又普遍存在维权成本高、举证困难、侵权违法犯罪成本低等问题,导致企业维权结果不理想。

  针对企业提出的问题,市商务局分管领导朱勇建议,各企业要加大核心竞争力,通过打造知名品牌、提升创新思维、扩大宣传途径,多措并举打造靖江老字号新招牌。同时也对各企业发展短板进行解析,分析企业发展现状并从商务运行角度提出对策,助力企业蓄力发展。

  市市场监督管理局知识产权科科长鞠志平建议企业,一是要注重商标保护举措,在经营过程中,要及时对商标、字号进行依法注册;二是要加大企业宣传力度,打造传统媒体和新兴媒体融合宣传阵地,集中宣传企业文化底蕴以及产品品质,提升企业知名度。

  靖江法院知识产权审判庭庭长陶永华针对前期走访调研发现的部分企业管理体制不完善、缺乏专业维权团队、知识产权相关法律意识薄弱等问题,进行了提示和反馈,并给出了解决对策和建议。

  靖江法院党组成员、副院长高玉军表示,通过座谈了解了企业在知识产权保护方面存在的问题,靖江法院将进一步压紧压实工作责任,积极延伸审判职能,加快提高企业知识产权保护能力。一是加强知识产权法治宣传,提升知识产权保护意识。通过发布典型案例、示范庭审在线直播等方式,推进司法公开,打造精品案例,营造尊重和保护知识产权老字号的浓厚氛围。二是完善诉讼程序制度,降低企业维权成本。依法支持当事人的证据保全、调查取证申请,减轻当事人举证负担。三是建立知识产权保护协调机制,加强技术创新保护力度。通过与各职能部门协同配合,加强对老字号知识产权的保护,同时鼓励企业创新发展,共同为全市营商环境优质发展保驾护航。

  会后,靖江法院还向企业发放了法律宣传手册,帮助企业进一步提升法律意识,拓宽维权途径,助力老字号企业焕发新的光芒。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起