当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  11月16日至20日,2021年广东省打击网络侵权盗版集中办案行动在东莞举行。本次行动紧紧围绕案件查办过程中出现的发现难、取证难、认定难、处罚难等问题,集中全省版权行政执法、刑事司法骨干力量,对广东省内较为典型的具体案件进行分析研判,突破一批大案要案。

  集中办案行动期间,各地级以上市版权执法部门业务骨干以集中分析研讨的形式,对不同种类的疑似侵权盗版案件线索逐一进行远程勘验和分析研判,拟定查处实施方案,在集中办案行动总结会上进行汇报总结,并通过专家指导、交叉互评等方式做到经验分享与实际操作相结合。

  此次集中办案行动内容丰富、成效明显,不仅交流办案经验、研讨现实问题,而且通过突破一批重点、难点案件,明确了典型案件查办思路,并通过以案代训,进一步提升了版权执法的专业水平。本次集中办案行动共推动查处影视、音乐、新闻、软件、微信公众号等领域涉嫌侵权案28宗。

  省版权局、省公安厅、省通讯管理局、省“扫黄打非”办、省文化和旅游厅相关负责同志,各地级以上市版权主管部门、版权行政执法部门及部分地市公安部门的一线骨干参加了本次活动。集中办案行动期间,广州市文化广电旅游局、东莞市文化广电旅游体育局执法专家,对新修订的《著作权法》和网络版权行政执法的法律程序、调查取证、法律适用等问题进行专题培训;肇庆、清远、阳江市委宣传部介绍了版权行政执法中协调、督办等方面的工作经验。

  文/广州日报·新花城记者 程依伦

  通讯员 廖巧

  广州日报·新花城编辑 蔡凌跃

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起