当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  11月25日,安徽省全新版权登记服务系统——“安徽版权在线”正式开通并上线运营。这是安徽省版权交易中心暨安徽文化产权交易所(简称安徽文交所)提升版权登记保护服务水平、落实安徽省版权局构筑版权保护良好生态、推动产业高质量发展的有力举措。

  今年1月,经省政府批准,安徽文交所通过增资扩股,正式由市级平台上升到省级平台。今年以来,新组建的安徽文交所顺应文化产业高质量发展的新要求,创新文交所发展新业态,探索出一条符合安徽文化产业发展要求的新发展模式,取得了显著成效。

  “安徽版权在线” 让版权登记简捷高效

  11月25日下午,“安徽版权在线”上线暨免费数字版权存证保护专项行动启动仪式在合肥举行,安徽版权登记迈入新阶段。

  安徽商报融媒体记者了解到,“安徽版权在线”是安徽文交所最新研发的高科技平台。该平台能用区块链技术、指纹识别技术,实现对数字版权进行24小时存证。从作品名称、样本、作者,著作权人等多维度进行线上申请,审核存证、作品权属清晰。新平台解决了过去内容版权与存证专业化手段不足的矛盾,破解了旧版登记系统操作繁琐、耗时耗力、确权速度慢、监测能力差,交易功能不够等行业痛点。

  “新平台可同时提供登记、确权、颁证电子一体化流程服务。线上申请,无需纸质材料,可实现一键式上传,后台批量审核,快速生成著作权证书,简捷高效。”安徽文交所相关负责人介绍,“安徽版权在线”还开发有移动端微信小程序,对接安徽文交所微信公众号,方便权利人随时随地,快速登记存证。

  此外,安徽商报融媒体记者了解到,“安徽版权在线”平台特别开辟了中小微企业《徽风皖韵》服务专区。为全省中小微企业文创产品、存证运营保护提供公益帮助。所有经营及注册在皖中小微企业,均可通过该平台,享受版权区块链免费存证保护、全网免费侵权监测、免费发函维权等公益服务。“对降低全省企业版权保护成本、加速全省版权成果转化,促进中小微企业文化创意版权深度开发,有着十分积极的意义。”

  安徽文交所 已完成版权登记作品8.1万件

  文化产权交易所是现代文化市场体系和文化产业链的重要组成部分。2010年,深圳、上海两个国家级文交所率先成立后,全国各地相继成立地方性文化产权交易机构。安徽省文化产权交易所(省版权交易中心)成立于2010年,隶属于合肥市。今年1月,经省政府批准,安徽文交所通过增资扩股,正式由市级平台上升到省级平台,由安徽省文化投资运营有限责任公司控股运营,是省级综合性文化产权交易服务机构。

  安徽商报融媒体记者了解到,增资扩股完成后,安徽文交所在前期广泛调研的基础上,结合我省文化产业发展实际,迅速确定文化产权交易及招标采购、文化版权交易、文化产品销售与服务、数据资产与金融服务四大业务板块,并迅速完成运营团队组建。今年6月以来,安徽文交所各项业务全面铺开,截至11月15日,完成交易额4.3亿元,版权登记作品8.1万件,实现“开市大吉”。

  今年进入国家版权登记第一方阵

  结合具体业务内容,安徽文交所通过技术创新,对现有各板块技术平台进行升级,给予业务发展强有力的支撑。

  安徽文交所今年3月完成了电子交易平台的上线,9月完成产权系统升级改造,为全省各级文化企事业及文化行业相关单位提供公开、公平、公正的进场服务,半年内完成进场项目14个,实现交易额4.3亿元,有效规范了我省文化市场秩序,助力文化生产要素合理流动。

  刚刚上线运行的“安徽版权在线”版权登记平台今年预计完成版权登记作品17万件,同比增长112%,将进入国家版权登记第一方阵。

  安徽文交所还探索版权登记向版权贸易拓展路径,建设“长三角数字版权服务平台”,通过技术创新实现版权授权交易,服务实体经济,助推知识产权成果的转化交易。

  ■金融赋能

  打造安徽文化“上交所”

  为了提高银企对接质效,安徽文交所还充分发挥平台作用,联合金融机构提供评估、担保、质押、典当等多样化服务。安徽文交所专门成立了金融服务中心,探索建立安徽“文创板”,打造安徽文化的“上交所”,帮助文化企业挂牌交易、实现价值,解决“融资难、融资贵”的问题。

  文博文创、文房四宝、徽州三雕、铁画铜艺、剪纸柳编……在今年第十七届深圳文博会上,由安徽文交所建设的文化产品线上销售平台“皖字号”小程序正式亮相,各类独具安徽特色的文化创意产品、工艺美术精品和非遗传承创新作品闪亮登场,吸引了各地客商的关注。安徽商报融媒体记者了解到,“皖字号”为我省重点文化企业及产品提供展览、展示、销售及作品登记存证。目前,已有500余件产品入驻,促成交易119笔。

  ■业态创新

  建设安徽文化大数据中心

  不断探索文化产权交易所发展新模式,按照国家文化大数据体系建设部署,安徽文交所与中国广电安徽网络股份有限公司合作成立安徽文化大数据公司,牵头建设我省文化大数据中心,构建省内文化大数据库。据介绍,文化大数据中心将通过投资建设文化数字化生产线,加快文化数据采集、存储、清洗、分析、发掘、可视化、标准化等领域关键技术攻关,实现数据确权、交易、结算和支付,打造面向“文化+”各领域的数据交易和转换平台。

  “希望安徽文交所能够真正成为安徽文化产业文化生产力解放和发展的平台。” 安徽省文化投资运营有限责任公司总经理周玉表示,希望全省所有的文化企事业单位和致力于文化作品、艺术作品创作的创作者都能进入平台,安徽文交所致力于成为国内领先的文化要素市场交易平台,为客户提供优质的服务。安徽商报融媒体记者 刘媛媛 文/摄

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起