当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  “陶检察官,你们发过来的检察建议有回复了,麻烦接收一下传真。”“好的,收到!感谢高检察官!”近日,重庆市渝中区检察院检察官陶维俊收到来自四川省成都市武侯区检察院的检察建议回复。

  这份跨越300公里的检察建议,始于川渝检察机关联合办理的一起跨区域销售假冒注册商标的商品案件,是两地推动知识产权检察协作,服务成渝地区双城经济圈建设的生动实践。

  川渝联动办理一起销售假冒注册商标的商品案

  2021年6月9日,重庆市渝中区某汽修厂负责人报案称购买到了假冒汽车配件产品。经查,犯罪嫌疑人俞某等人在四川省成都市武侯区经营某汽配门市部,以开设实体店铺、网店等方式,销售假冒某知名品牌的大灯、中网等汽车配件,涉及四川、重庆、江苏等地,销售金额约138万余元,违法所得23万余元。8月31日,该案正式移送到渝中区检察院审查起诉。

  “案件跨越川渝两地,为提升办案效果,我们和成都市武侯区检察院加强协作,召开线上公开听证会,在充分听取各方意见情况下,审慎处理。”陶维俊谈到。最终,检察机关依法对俞某作出起诉。2021年11月26日,俞某因犯销售假冒注册商标的商品罪,被渝中区法院判处有期徒刑三年缓刑五年,并处罚金6万元。

  两地检察机关还通过对相关部门、企业的走访调研,进一步梳理出当地汽车零配件市场的监管问题。通过制发检察建议,敦促相关部门积极落实整改,从源头遏制制假售假行为,保障消费者合法权益。

  两地携手推动知识产权跨区域联动保护

  “这次联合办案是加强川渝地区检察协作,推动知识产权跨区域联动保护的一次有益实践,对于构建知识产权一体化司法保护格局,促进成渝双城‘科技创新中心’建设具有积极意义。”重庆市检察院相关负责人表示。

  早在2021年5月,重庆市检察院就与四川省检察院联合出台了《关于全面加强川渝知识产权检察协作的意见》,明确建立跨区域知识产权协作保护机制,为川渝两地检察机关跨域协作搭建起了制度框架。

  通过总结此次办案经验,两地检察机关制定《知识产权检察协作办法》,在办案协作、经验共享、区域司法政策适用标准统一、检察数据和服务平台共享集成、检察人才培养交流等方面达成合作共识。

  据悉,下一步,川渝将深化跨区域知识产权检察保护机制共建,不断提升知识产权检察保护合力,为服务和推动高质量发展提供司法保障。(刘巧)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起