当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  为进一步贯彻落实江西省深化发展和改革双“一号工程”推进大会精神,萍乡中院挂图作战,成立工作专班,积极作为、勇于担当,各项工作有序开展。

  助力双“一号工程”系列宣传

  为贯彻落实全省推进营商环境优化升级“一号改革工程”的要求,提升知识产权保护对标提升工作进度,萍乡中院采取多种措施,加强知识产权协同保护工作,不断提升当地知识产权保护水平与效能。

  建章立制推进改革

  萍乡中院贯彻落实知识产权“三合一”审判机制改革,在全省中院中率先出台《关于深入推进知识产权民事、行政和刑事案件“三合一”审判机制改革的工作方案》。

  4月19日,与萍乡市检察院、萍乡市公安局联合印发《关于统一管辖知识产权刑事案件的实施意见》,各县区法院辖区内的知识产权刑事一审案件统一由芦溪县法院集中进行管辖管理,第一审知识产权刑事案件的介入侦查、批捕、起诉、侦查活动监督、申诉等工作统一由芦溪县检察院实行集中管辖,各县区公安机关对各自辖区内的知识产权刑事案件进行立案侦查。

  强化队伍提升硬件

  4月21日,萍乡中院挂牌成立知识产权审判庭,成立知识产权审判团队,配备民事、行政、刑事审判领域的资深法官和优秀法官助理、书记员。对相关知识产权案件进行指定分案,由三个审判领域的法官共同组成合议庭进行审理,确保案件无死角,全方位保护企业合法权益。同时对全市法院知识产权相关审判工作进行业务指导和协调。

  多元化解便民利民

  4月22日,萍乡中院与萍乡海关联合出台《联合推进知识产权协同保护的框架协议》,构建具有萍乡特色的进出口环节知识产权行政与司法协同保护模式,探索进出口贸易知识产权纠纷调解员提前介入化解机制,发挥部门协作优势,提高知识产权保护工作效率,逐步完善知识产权保护体系,该举措在全省中院中属首创。

  入园助企精准服务

  4月21日下午,萍乡中院走访了萍乡经开区周江智能制造产业园并在园区管委会召开入园助企护航座谈会,了解企业司法需求,确定法院服务企业名单,设立入园助企法官服务站。

  会上,江西德博科技股份有限公司、江西贵得科技有限公司、萍乡市中云智云互联网有限公司等高新企业就知识产权司法保护方面纷纷提出意见及需求。

  教学相长转化成果

  4月24日上午,萍乡中院牵头促成芦溪县法院与萍乡学院签订合作共建协议并举行知识产权法学教学实践基地揭牌仪式,双方将建立法院-高校-企业联动机制,在理论和实践方面对电瓷产业知识产权保护进行探索,由法院和萍乡学院组织专家对企业进行知识产权宣讲,法院和企业为知识产权专业学生提供实践机会,形成教学用良性循环。

  加强宣传壮大声势

  4月23日,萍乡中院、萍乡市市监局、萍乡市检察院、萍乡市公安局、萍乡海关等单位联合在萍乡市润达国际南广场开展了以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题的“4.26世界知识产权日”宣传周活动。4月26日,萍乡中院通过法院公众号发布了全市法院知识产权五大典型案例,其中《北京某信息技术公司与萍乡市某信息文化传播有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案》还作为全省法院数字经济知识产权司法保护典型案例之一被江西省高级人民法院在江西高院知识产权宣传组新闻发布会上发布。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起