当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  在618贵州“生态日”到来之际,6月17日,“乡村振兴背景下的植物新品种保护与生态文明建设”主题论坛在贵州省植物园举行。贵州省司法厅副厅长朱进、贵州科学院党委副书记邢小川出席论坛并致辞。贵州省律师协会会长白敏主持开幕式。

  会上,来自司法、法院、高校、环保组织、律师行业等领域的相关人士齐聚一堂,围绕论坛主题进行主旨发言和交流讨论。

  中央财经大学知识产权研究中心研究员王海阳,海南师范大学法学院副教授李凤宁,省林业科学研究院研究员杨成华,省植物学会理事长、省植物园研究员周庆,贵州财经大学法学院副教授、贵州律师协会大数据和信息化专业委员会主任刘云飞等,围绕“以乡村振兴为背景——构建贵州特色植物新品种保护生态路线”“植物新品种保护中的农民权益保障”“贵州木本植物资源与乡村振兴”“植物园在植物品种保护和利用中的作用”“植物新品种权民事侵权案件的数据分析和裁判规则的思考的”等主题,共议用法治力量推进生态文明建设良策,探讨生态文明法治化的新模式、新业态、新方向。参会专家对于植物品种权保护对于贵州生态文明建设和乡村振兴的作用进行介绍,也提出众多建议。

  活动现场还举行了战略合作签约仪式。省律师协会分别与省林业科学研究院、省植物园、贵州财经大学法学院达成战略合作共识。根据协议,各方将在植物品种权方面的法治研究、生态环境和知识产权知识教育培训、为法治建设提供智力支持和工作咨询、举办专题研讨会等方面开展合作,更好地践行绿水青山就是金山银山的理念,助力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力在生态文明建设上出新绩,推动贵州生态文明先行区建设。

  本届论坛由贵州省司法厅、贵州科学院指导,贵州省律师协会、贵州省植物园、贵州省林业科学研究院、贵州财经大学法学院主办,贵州省律师协会生态文明专业委员会、大数据和信息化专业委员会、知识产权与非物质文化遗产保护专业委员会承办。(记者程达、王恬,通讯员黄河)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起