当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  6月22日,来自重庆市知识产权局消息称,重庆知识产权运营中心近日落户西部科学城重庆高新区。该中心也是重庆首家跨区域全链条知识产权综合运营平台。

  据介绍,运营中心占地1000平方米,设立主展厅、工业展品区、企业文化墙、可视化交易数据系统等功能设施。

  该运营中心将引进全国知名运营服务机构,整合市内服务资源,形成市场化运作、混合所有制结构、专业化服务的运行机制,组建了一支业务过硬、结构合理的专业化运营团队,按照“1+4”运行架构,采取线上线下交易方式,布局建设知识产权收储系统、价值评估系统、交易撮合系统、高端知识产权运营人才培养引进系统四大功能模块。

  重庆市知识产权局相关人士表示,运营中心的成立,将有利于完善知识产权市场化定价和交易机制,为创新主体提供集知识产权收储、评估、交易撮合、定价、结算、金融等于一体的知识产权运营服务。

  市政府每年安排1000万元支持知识产权运营服务体系建设。市财政局、市知识产权局联合出台《重庆市知识产权运营中心建设经费资助及运营绩效补贴办法(试行)》,对中心建设给予不超过500万元经费资助,并根据运营绩效给予2%的补贴。

  作为首批营商环境创新试点改革“领跑”事项,重庆市知识产权局联合人行重庆营管部、重庆银保监局等部门制定出台《重庆市知识产权市场化定价和交易工作指引》,建立协调联动机制,综合调度政策资源,对中心建设运营进行指导监督,对知识产权交易的适用范围、定价方式、交易模式等进行明确,系统梳理协议定价、评估定价、网络竞价、拍卖竞价、竞争性谈判、大数据系统估价等6种市场化定价方式,明确了协议交易、竞价交易、定向交易、挂牌转让、联盟交易等5种交易模式。

  运营中心成立以来,先后建立完善知识产权交易相关制度,制定挂牌交易、竞价交易等许可业务流程,拟定专利技术许可合同模板。注册并运营“重庆知识产权运营中心”微信公众号,挂牌推荐高价值专利100余件,也成功获批重庆市“知识产权保护综合联系点”。

  同时,运营中心面向大院大所、产业园区、高新技术企业、“专精特新”中小企业等创新主体开展知识产权转化运营宣传培训、需求调查、供需对接等活动。

  此外,运营中心建立与创新主体跟踪服务共生发展机制,建设专利技术需求和高价值发明专利供给信息数据库。对中科院重庆研究院、重庆大学、长安汽车等大院大所和头部企业存量专利质量和状态进行筛查,初步达成专利收储意向。

  上游新闻记者 严薇

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起