当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  最近,重庆市首家跨区域全链条知识产权综合运营平台——重庆知识产权运营中心,正式落户西部(重庆)科学城。该中心将为创新主体提供知识产权收储、评估、交易撮合等服务,为创新成果转化运用和经济高质量发展提供强有力支撑。

  自去年10月入选全国首批开展营商环境创新试点城市后,重庆积极推进知识产权领域改革,全力打造知识产权支撑创新发展的一流营商环境。

  推动各类知识产权金融产品和衍生品创新

  “知识产权运营服务体系建设,是重庆市推动成渝地区双城经济圈和知识产权强市建设的重要举措。”市知识产权局相关负责人介绍,国家知识产权局从政策协调、人才培养和专家资源等方面给予重庆大力支持,市政府每年安排1000万元支持知识产权运营服务体系建设。

  为推动重庆知识产权运营中心建设,市财政局、市知识产权局还联合出台《重庆市知识产权运营中心建设经费资助及运营绩效补贴办法(试行)》,给予最高500万元经费资助,并根据运营绩效给予2%的补贴。重庆知识产权运营中心将采取线上线下交易方式,布局建设知识产权收储系统、价值评估系统、交易撮合系统、高端知识产权运营人才培养引进系统四大功能模块。

  完善知识产权定价和交易机制,推动各类知识产权金融产品和衍生品创新,是重庆开展营商环境创新试点的重点改革举措之一。对此,市知识产权局联合人行重庆营管部、重庆银保监局等部门制定出台《重庆市知识产权市场化定价和交易工作指引》,系统梳理协议定价、评估定价、网络竞价、拍卖竞价、竞争性谈判、大数据系统估价6种市场化定价方式,明确了协议交易、竞价交易、定向交易、挂牌转让、联盟交易5种交易模式。

  帮助创新主体避免掉入侵权“陷阱”

  在重庆长安民生物流股份有限公司(下称长安民生物流)厂区里,无人驾驶物流车忙着运输各种汽车零部件。

  记者在现场看到,工作人员触摸无人驾驶物流车的操作屏幕,选择卸货点,然后刷卡授权、启动车辆,装满汽车零部件的无人驾驶物流车就会自动出发前往指定地点卸货。

  作为一家汽车供应链物流综合服务商,长安民生物流近年来实现了从传统物流向智慧物流转变。但在发展智慧物流仓储管理的过程中,该公司曾遇到过难题,如汽车智慧物流工厂的物资识别困难、大批量发付效率低下等。

  不过,利用重庆自主开发的知识产权大数据应用联盟系统、“对手通”专利跟踪系统,并配合使用国家新一代地方专利检索系统,该公司建立了智慧物流仓储管理技术领域专利数据库,为研发创新扫清不少障碍。

  “近年来,我们与国家知识产权局建立数据信息交换机制,充分利用商标专利等数据信息,帮助创新主体快速跟踪竞争对手专利信息,快速识别判定知识产权状态,避免掉入侵权‘陷阱’,从而加快创新发展。”市知识产权局相关负责人表示。

  为渝企在海外应对知识产权纠纷提供指引

  去年,长安汽车在欧洲的市场人员获悉,德国某公司在其网站上公开宣传销售“长安”牌电动车产品。经调查,该德国公司未获得长安汽车授权许可。

  长安汽车向市知识产权局提出维权援助请求,市知识产权局立即组织专家会审,指导长安汽车收集相关证据,并向对方发出律师函,要求其停止侵权行为。数日后,该德国公司清除了其网站所有相关信息。

  近年来,市知识产权局加大海外知识产权维权援助工作力度,与国家海外知识产权纠纷应对指导中心签订战略合作协议,在共建指导工作站、共享专家资源、共培实务人才等多方面开展战略合作。通过探索建立“资源聚集、响应快速、服务规范、注重防范”的海外知识产权纠纷应对指导机制,为重庆企业在海外申请知识产权、参加国际性展会、应对知识产权纠纷等提供专业指引,利用有效的手段、最低的成本获得维权成果,为重庆打造内陆开放高地提供了有力支撑。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起