当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  8月2日,记者从市市场监管局(市知识产权局)获悉,截至今年6月底,南京市有效发明专利量达到100964件,在全省率先突破10万件大关。上半年,全市发明专利授权量、有效发明专利量、每万人发明专利拥有量——三项知识产权核心指标均位居全省第一。

  “万人发明专利拥有量”是衡量区域科研产出质量和市场应用水平的综合指标,更是体现区域自主创新能力的关键评价标准。截至6月底,南京市万人发明专利拥有量108.33件,比去年底增长13.53%。有效发明专利平均维持时间6.07年,其中,维持时间在10到20年的有效发明专利量达14109件,比去年底增长15.62%。

  1—6月,全市专利授权量45685件。其中,发明专利授权量13527件,同比增长27.1%。从获得授权的专利权人看,企业累计获得授权31211件,占比68.32%;院校获得授权10325件,占比22.60%;科研单位、机关和个人分别获得授权1240件、1164件和1745件。

  近年来,市市场监管局(市知识产权局)以率先创建国家知识产权强市建设示范城市为目标,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理、服务水平。南京市连续四年作为实施知识产权战略成效明显地区,被列入省政府真抓实干成效明显地方予以激励。

  将创新成果转化为生产力,是知识产权经济社会价值实现的重要渠道。

  去年,南京市印发《南京市实施专利转化专项计划工作方案》,分两批支持12家高新园区实施该计划,基本实现全市高新园区全覆盖。今年上半年,全市实现知识产权转让、许可6100余件次。

  今年4月,南京市第二单知识产权证券化项目获批,项目储架规模4亿元,参与融资企业16家,105件专利作为基础资产。5月,南京市与深圳证券交易所正式签署《知识产权金融创新工作专项合作协议》,成为国内知识产权金融领域第一个与证券交易所签约的城市。

  在促进知识产权快速变现的“赛道”上,南京市正加速前行。上半年,全市知识产权质押融资服务企业336户,质押金额18.37亿元。

  为深化源头保护,南京市在深化新一代信息技术和生物医药产业领域专利预审服务的基础上,今年面向节能环保产业领域拓展专利申请预审服务,实现战略性新兴产业专利申请服务领域全覆盖,制定的《专利申请预审规范》作为江苏省地方标准发布,在全省复制推广。记者朱凯 黄琳燕

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起