当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  3年内,武汉将建40家高价值专利培育中心。7月下旬,武汉市三部门联合发文,将布局建设一批高价值专利培育中心,加快培育一批创新度高、市场前景好、竞争力强的高价值专利。

  高价值专利包括5种专利:战略性新兴产业的发明专利;在海外有同族专利权的发明专利;维持年限超过10年的发明专利;实现较高质押融资金额的发明专利;获得国家科学技术奖或中国专利奖的发明专利。

  高价值专利往往带来巨大社会经济价值。例如获2021年首届湖北专利金奖的武汉理工大学发明专利打破国外装备封锁,使新型传感网络取代传统光纤传感网络成为现实。近3年,通过应用该专利技术研发新产品,累计新增销售额9亿余元。

  高价值专利培育中心将以武汉市市场监管局高价值专利培育项目、市科技局市级以上技术创新中心、市经信局产业创新平台的承担单位为建设主体,共同开展建设,力争到2025年,建设40家市级以上高价值专利培育中心,高价值专利产出数累计增加20%;全市每万人口高价值发明专利拥有量达到30件以上。

  针对产业核心技术短板,整合各类创新资源,着力推动深化产学研协同创新,重点突破一批“基础材料、基础工艺、基础零部件(元器件)、基础软件和高端实验仪器、基础网络和数据产品、高端试验设备”等领域关键核心技术,形成一批自主高价值专利。

  在武汉市注册登记的企业、新型研发机构可单独建设高价值专利培育中心,也可作为牵头单位与其他企业、高校(科研院所)或知识产权服务机构联合建设高价值专利培育中心。

  对挂牌运行的高价值专利培育中心加大政策支持。在推进知识产权产业化、品牌化、标准化,以及产权运营等方面鼓励先行先试,对运行效果良好的中心在推荐国家、省级知识产权专项、企业科技创新项目、人才培养项目等方面给予重点支持。记者刘畅、通讯员桂军

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起