当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        

  3D立体拼图是时下比较流行的集娱乐、益智、收藏于一体的DIY玩具,受到不少人青睐。近日,苏州工业园区公安分局成功侦破一起玩具品牌著作权案,跨省摧毁生产、包装、仓储等窝点3处,缴获仿冒品牌“3D拼装”玩具成品124箱,涉案金额逾100万元。

  “全网最低价”牵出仿制玩具

  自2007年起开始,苏州某创意公司倾心研发一系列木制拼装玩具。2021年3月,该公司发现,某网店销售的3D拼装玩具与公司多款木制玩具极度相似,但价格只有正品的1/3,网店自称“全网最低价,不怕价比价”。公司负责人认为这家网店售卖的产品侵犯了其品牌著作权,于是报案。无独有偶,消费者市民王先生报称,其在网上购买过价值5.1万元的“3D”拼装玩具,玩具相较官方店铺的产品存在较大差别,怀疑买到了假货,向警方求证。诸多线索汇集,指向了这家“生意兴隆”的网店。

  “黄金搭档”各有“一技之长”

  据调查,犯罪团伙主要嫌疑人彭某、李某学历不高,但从小动手能力很强。两人联手创业,很快瞄准了擅长的彩色拼图及代加工业务。但苦于自家产品品牌认知度不高,销路一直打不开。在一个偶然的机会,嫌疑人发现苏州某公司自行研发的一款拼装玩具是风靡网络的爆品,销量很大。受利益驱使,从2020年8月起,彭某、李某萌生了模仿复制的念头。他们先在网络上购买了正品公司的13款网红产品,在未经许可的情况下,彭某利用专业特长,经过拆解、研究、临摹、试验等多道工序,凭“一己之力”,将受害企业多个爆款3D拼装玩具1:1复刻成设计图纸;“黄金搭档”李某根据设计图纸,制成模具,嵌入注塑机,开展大规模生产,并以“某乖”注册商标,同时会同家族成员及社会闲散人员打包、装箱,利用网络传播、推广,在网购批发平台售卖,销售价格仅为原版的1/3。

  雷霆出击捣毁制假窝点

  案发后,园区公安分局迅速从食药环、治安、网安等部门抽调精干警力,成立专案组,全力攻坚侦破此案。民警从网购买家入手进行扩线侦查,通过大量数据研判和分析,初步掌握了犯罪团伙进行“盗版”复刻的违法线索,并锁定了位于浙江瑞安的一家私人厂房,之后专案组第一时间跨省开展工作。

  经过办案民警连续4个月的排摸和连日蹲点守候,在浙江当地警方的配合下,专案组民警破门而入。只见200余平方米的厂房中,木头原料、玩具零件、包装纸箱随处可见,激光雕刻设备一应俱全。在抓捕现场,嫌疑人李某正如火如荼地指挥工人生产玩具,切割、压板、打磨、包装……警方在现场缴获成品“3D拼装”玩具124箱,涉案金额逾100万元。

  经审查,犯罪团伙对未经著作权人许可,大批量生产3D拼装玩具以此非法牟利的犯罪事实供认不讳,多名嫌疑人因涉嫌侵犯著作权罪被公安机关采取强制措施。目前该案件还在进一步侦办中。记者 高达  (苏州园区警方供图 编辑 范文静)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起